Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководители муниципалитетов изучают новые требования и особенности реализации закона "О теплоснабжении"

Накануне отопительного сезона проблемы с долгами, топливом, оборудованием, вопросы исполнительности самой местной власти и бизнеса обсуждаются и решаются на разных уровнях.

В июле этого года был принят новый федеральный закон «О теплоснабжении». Госкомитет РК по вопросам развития местного самоуправления совместно с профильными комитетами проводил кустовые совещания с органами местного самоуправления по вопросам реализации на территории муниципальных образований положений закона, по которому у руководителей муниципалитетов возникает много вопросов. В частности, они говорили о том, что специалисты сельских поселений не могут проверить обоснованность нормативов по топливу для целей теплоснабжения, которые предоставляют им теплоснабжающие организации. Эти объемы, как правило, завышаются, а значит, может серьезно пострадать бюджет поселения и его жители. Кроме того, по закону, в котельных должен содержаться нормативный запас топлива, но местная власть не может заставить коммунальщиков его создать. По новому закону будет осуществляться проверка готовности муниципальных образований к отопительному сезону, а уже они, в свою очередь, обязаны проверить готовность теплоснабжающих организаций к работе в зимний период. При этом существенных рычагов влияния на коммунальщиков в данном случае у муниципалитетов практически нет.

Для того чтобы подробно ответить на все вопросы руководителей муниципалитетов, уже организован целый ряд семинаров-совещаний. Последние прошли в Кеми и Медвежьегорске. Как сообщила первый заместитель председателя Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления Татьяна Шарипова, на совещаниях обсуждались основные принципы регулирования цен (тарифов), которые по всем видам коммунальных услуг будут устанавливаться на республиканском уровне, совместная работа с Госкомитетом по реформированию ЖКХ по составлению топливно-энергетических балансов муниципальных образований и республики в целом, а также необходимость разработки планов действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций. Присутствующий на совещаниях заместитель Главного управления МЧС РФ по Республике Карелия Г.Г. Жиглов подчеркнул необходимость создания в муниципалитетах единых диспетчерских служб с целью координации действий и оперативности принимаемых решений при возникновении аварийных ситуаций в любых сферах жизнедеятельности.

Техническая поддержка портала
Создано 14 сентября 2010. Отредактировано 14 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.