Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республиканский фестиваль экстремальных видов спорта прошел недалеко от Петрозаводска

11 и 12 сентября на скальном массиве станции Шуйской недалеко от Петрозаводска проходил республиканский фестиваль экстремальных видов спорта. В программе фестиваля было 7 видов соревнований: скалолазание и FREE-ROPE, кросс-кантри, спортивное ориентирование, драйтулинг, жумаринг, приключенческая гонка. Участвовали спортсмены и любители спорта, имеющие соответствующую подготовку. Всего примерно 260 человек из Петрозаводска, Костомукши и Санкт-Петербурга. Участники были разделены на разные возрастные группы, начиная с мальчиков и девочек 2000-2001 г.р. Организаторами выступили Госкомспорт Карелии, Центр спортивной подготовки «ШВСМ», Федерация альпинизма и скалолазания Карелии, Федерация спортивного ориентирования Карелии, Карельская региональная молодежная общественная организация «ВЕЛОЭКСТРИМ».

Для проведения соревнований организаторы подготовили специальные трассы. К примеру, в скалолазании это были вертикальные и нависающие участки скал с отметками технических зон. Кстати, дисциплин, так или иначе связанных с покорением гор, было несколько. Кроме скалолазания, это драйтулинг и жумаринг. Драйтулинг - это вид скалолазания, а точнее ледолазания, но только не по ледяной поверхности, а по скале с использованием ледолазного оборудования. Жумаринг – элементы альпинистской техники (подъем вверх по вертикальной веревке). Подъем по вертикальной веревке осуществляется с использованием специальных устройств (жумаров) с обязательной судейской страховкой.

Кроме того, были состязания по спортивному ориентированию, гонки на велосипедах по пересеченной местности, причем в одной из гонок маршрут каждый участник проходил самостоятельно. Это стало настоящим приключением, сложным, но интересным, потому гонку и назвали приключенческой.

Также экстремалы попробовали себя в новом виде - Free-Ropе. Он заключается в преодолении участниками специальных дистанций, состоящих из верёвочных элементов, расположенных на высоте.

Победителями в спортивном ориентировании (участвовало примерно 140 человек) в разных возрастных группах стали Кирилл Рекалов, Анастасия Долматова, Александра Русакова, Кристина Семёнова, Светлана Волкова, Алёна Богданова, Екатерина Захарова, Светлана Лозинская, Людмила Мельникова, Илья Демченко, Артём Матухин, Марк Ханнолайнен, Александр Тучин, Павел Ефимов, Сергей Батин, Денис Глазунов, Константин Семёнов.

В дисциплине «cross-country» победителем стал Александр Ломакин (Санкт-Петербург).

В скалолазании (всего 48 участников) и в дисциплине «драйтулинг» (14 человек) лучшим при прохождении трассы стал Александр Гардер (Петрозаводск), в дисциплине «жумаринг» (24 участника) - Алексей Быков (Петрозаводск).

В дисциплине Free-rope победителями стали петрозаводские экстремалы. В личном зачете Н. Никитин, Д. Ларичева, Е. Моряков, А. Кужалева, А.Халиманков и К. Мекада. В командном зачете лидеры в своих возрастных группах - «Велоэкстрим», «Скауты» и «Грифоны».

Победителей фестиваля наградили призами, медалями и дипломами соответствующих степеней, призеров медалями и дипломами.

Юлия Кучеренко

Техническая поддержка портала
Создано 14 сентября 2010. Отредактировано 14 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.