Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии посетил лесной питомник "Вилга"

15 сентября в преддверии Дня работника леса глава Карелии Андрей Нелидов посетил лесной питомник «Вилга» государственного предприятия «Леса Карелии».

Андрей Нелидов и директор ГУП "Леса Карелии" Виктор Панчин

Андрей Нелидов и директор ГУП "Леса Карелии" Виктор Панчин

С работой питомника главу Карелии познакомили министр по природопользования и экологии республики Сергей Штрахов и директор ГУП «Леса Карелии» Виктор Панчин.

Питомник находится неподалеку от поселка Вилга и рассчитан на выращивание 4 миллионов саженцев. Значительная часть саженцев здесь выращивается по передовой методике – с закрытой корневой системой. Всего в республике четыре питомника, где выращиваются саженцы хвойных пород. Они построены в Карелии десять лет назад, но при этом являются современными, поскольку имеют высококлассное оборудование, произведенное финскими компаниями. При этом далеко не во всех питомниках Финляндии установлено аналогичное оборудование. В 2003 году здесь побывал Владимир Путин.

Андрею Нелидову показывают продукцию питомника

Андрею Нелидову показывают продукцию питомника

Технология выращивания сеянцев с закрытой корневой системой позволяет получать пригодный к посадке саженец в течение года, в то время как открытая корневая система нуждается в более длительном сроке – 2 года на проращивание сосны, 3-4 года – на проращивание ели. Приживаемость саженцев с закрытой корневой системой гораздо выше.

Андрей Нелидов начал знакомство с работой питомника с посещения технологического комплекса по переработке шишек. Здесь шишки сосны и ели очищают от лесного мусора, сушат и вылущивают семена, освобождают их от крылатки с помощью водяной очистки. Шишки заготавливаются поздней осенью и зимой. Питомник принимает у населения шишки по цене 15 рублей за килограмм.

Андрей Нелидов с мастером питомника Юрием Прокофьевым

Андрей Нелидов с мастером питомника Юрием Прокофьевым

После очистки семена поступают на склад длительного хранения. Дверь в этот склад – словно дверь в бункер. В помещении, чтобы семена не портились, постоянно поддерживается температура минус 5 - минус 7 градусов. Сами семена содержатся в специальных бутылях, они могут находиться здесь до 10 лет. Андрей Нелидов сравнил хранилище семян в карельском питомнике с винными погребами во Франции.

Выращивание саженцев с закрытой корневой системой происходит в теплицах. Семена высаживаются в специальные пластмассовые кассеты. В теплицах поддерживается оптимальная температура. Осенью кассеты с ростками выносят на улицу, на «площадку закаливания». Там будущие сосны и ели зимуют под снегом.

Большинство работ в питомнике механизировано. В грунт молодые деревья высаживают не руками, а при помощи специального инструмента. Андрей Нелидов решил лично опробовать технологию лесовосстановления и, следуя указаниям мастера питомника «Вилга» Юрия Прокофьева, посадил несколько маленьких ёлочек.

Питомники госпредприятия «Леса Карелии» могут полностью обеспечивать лесопосадочным материалом все предприятия, отвечающие за лесовосстановление. Однако качественные карельские саженцы стоят несколько дороже, чем дешевые из Вологды с открытой корневой системой. Казалось бы, лесопромышленным предприятиям выгоднее закупать те деревца, которые быстрее вырастут и лучше приживутся. Однако не все арендаторы леса думают о будущем, многих волнует сиюминутная прибыль. В результате в Карелии при лесопосадках используется лишь 20% быстрорастущих саженцев с прогрессивной закрытой корневой системой, а в соседней Финляндии - 80%. Еще одна проблема, с которой сталкивается ГУП «Леса Карелии», заключается в несовершенстве законодательства. В Лесном кодексе России отсутствует само понятие лесного питомника, нет законодательной базы для его деятельности.

По итогам знакомства с предприятием глава Карелии прямо в питомнике дал ряд поручений министру природопользования и экологии РК Сергею Штрахову. По мнению Андрея Нелидова, чтобы сделать качественные карельские саженцы конкурентоспособными, и тем самым улучшить качество лесов республики, стоит проработать вопрос о частичном дотировании государственному предприятию производства молодых сосен и елей по современной технологии. Это предложение внимательно проанализируют специалисты лесного дела. Кроме того, Карелия должна выйти на федеральный уровень с инициативой по изменению Лесного кодекса, чтобы законодательно закрепить деятельность подобных питомников, способствующих скорому и качественному восстановлению лесов после рубок.

Накануне профессионального праздника лесников глава Карелии поздравил всех, кто по роду деятельности связан с лесом. «Я отношусь к людям, которые работают в лесу, с большим уважением и трепетом, потому что сам большую часть своей жизни работал в лесном хозяйстве и лесной промышленности, - сказал Андрей Нелидов. - В преддверии Дня работников леса поздравляю всех с этим замечательным праздником. Большое спасибо тем, кто относится к лесу, как к партнеру, а не только как к источнику дохода. Хочу пожелать, чтобы при нашем участии законодательство было таким, которое бы позволяло работать в лесу эффективно, доходно, а главное без урона для самого леса».

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2010. Отредактировано 15 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.