Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специалисты лесопромышленного комплекса Карелии поддерживают инициативы Главы Карелии

15 сентября Глава Карелии Андрей Нелидов посетил лесной базисный питомник «Вилга» ГУП РК «Леса Карелии». После бесед со специалистами лесной отрасли Глава Карелии высказал ряд инициатив, реализация которых может улучшить ситуацию с лесовосстановлением в республике.

Не секрет, что существующий федеральный Лесной кодекс не удовлетворяет специалистов ЛПК, нуждается в поправках. В частности, в нем нет понятия «лесной питомник» и, соответственно, не прописаны правила работы питомников. Глава Карелии поручил министерству природопользования и экологии РК разработать необходимые поправки с тем, чтобы представить их в Государственную Думу.

Однако некоторые существующие ныне проблемы решаются непосредственно на месте. В частности, речь идет о приобретении саженцев хвойных пород для работ по лесовосстановлению, которые должны осуществляться арендаторами лесных участков. Арендаторы часто предпочитают приобретать саженцы за пределами Карелии, поскольку предприятия Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей продают их дешевле, нежели ГУП РК «Леса Карелии». При этом не учитывается, что карельские саженцы более качественны, имеют высокий процент всхожести. Соответственно, не требуют дополнительных затрат на вторичную посадку леса.

Глава Карелии отметил, что арендаторов, стремящихся сэкономить на лесовосстановительных работах, винить трудно. Их желание вполне объяснимо. Но необходимо побудить их приобретать саженцы в Карелии. ГУП РК «Леса Карелии» нужно провести оптимизацию затрат на производство посадочного материала, которая поможет сделать его дешевле. Если цена карельских саженцев будет все же выше, чем стоимость саженцев за пределами Карелии, необходимо продумать механизм дотирования затрат ГУП РК «Леса Карелии» из республиканского бюджета. Тогда саженцы могут продаваться по той же цене, что и за пределами Карелии, а разница между их ценой и реальной стоимостью будет покрываться за счет дотаций. В конечном итоге это выгодно республике, поскольку обеспечивается высокое качество леса.

Инициативы Главы комментируют специалисты лесопромышленного комплекса Карелии.

Жуков Николай Николаевич, руководитель Прионежского центрального лесничества:
- Очень своевременные инициативы, которые позволят улучшить работы по лесовосстановлению. В свое время я работал заместителем председателя Госкомлеса, руководителем Госкомитета по лесопромышленному комплексу, курировал вопросы, касавшиеся создания того комплекса, который ныне используется ГУП РК «Леса Карелии». Уверен, этот комплекс способен полностью закрывать потребности республики в посадочном материале. Знаю, что арендаторы предпочитают покупать более дешевый посадочный материал за пределами Карелии. Заставлять их покупать именно наши саженцы, выкручивая руки, было бы неразумно. Но Глава Карелии Андрей Нелидов предложил меры, которые могут побудить арендаторов добровольно обратиться в ГУП РК «Леса Карелии». Меры, которые могут быть полезны и самим арендаторам, и государственному предприятию «Леса Карелии», и лесопромышленному комплексу в целом.

Суржикова Ирина Владимировна, генеральный директор ЗАО «Ладвинский ЛПХ»:
- Конечно, это своевременные меры. Наше предприятие приобретало саженцы в Вологодской области, их стоимость была более чем в три раза ниже, чем у ГУП РК «Леса Карелии». Несколько лет мы пытались отладить работу с карельским предприятием, но это оказалось невыгодно. Конечно, если по стоимости продукция ГУП РК «Леса Карелии» сможет конкурировать с продукцией производителей других регионов, мы обратимся именно к карельским саженцам. При этом необходимо и улучшить организацию работы ГУП РК «Леса Карелии» так, чтобы на погрузку, доставку саженцев покупатели не несли дополнительных затрат. Пока качество работы государственного предприятия уступает качеству работы их коллег в других регионах.

Прокофьев Юрий Сергеевич, мастер питомника «Вилга» ГУП РК «Леса Карелии»:
- Лесной кодекс нуждается в доработке, это очевидно всем специалистам. Очевидно, именно на местах должны появляться необходимые изменения в этот закон. Надеюсь, законодатели в Москве к ним прислушаются. Предложения по субсидированию работы нашего предприятия также своевременны и необходимы. Мы производим саженцы высокого качества, которые хорошо приживаются в карельских лесах. Для того, чтобы обеспечить качество, необходимо вкладывать средства. Поэтому себестоимость нашей продукции сравнительно высока. Она окупится тем, что саженцы будут хорошо приживаться, не потребуется проводить дополнительные посадки. Но покупатели – арендаторы стараются сэкономить, думая, возможно, о сиюминутной выгоде. Разумеется, заставить их покупать именно нашу продукцию мы не можем. Поэтому очень важна поддержка государства. Думаю, если республиканская власть поможет нам поддерживать конкурентоспособные цены на нашу продукцию, от этого выиграют все.

Буравцов Юрий Анатольевич, генеральный директор ОАО Воломский КЛПХ «Лескарел»:
- Я патриот, и потому наше предприятие в течение 25 лет приобретает саженцы только местных производителей, за четверть века не приобретено ни одного саженца из-за пределов Карелии. Бывает, приходится вести нелицеприятные диалоги с ГУП РК «Леса Карелии», но, тем не менее, мы верны нашему принципу. Лесной бизнес не очень рентабелен, вряд ли можно назвать фамилии известных олигархов, которые сумели много заработать, занимаясь лесом. И потому я понимаю арендаторов лесных участков, которые стремятся сэкономить и покупают более дешевые саженцы в других регионах. Для себя же считаю это неприемлемым. Однако, если бюджет сможет компенсировать затраты ГУП РК «Леса Карелии», и наши саженцы не будут дороже тех, что приобретаются в других регионах, это будет хорошей поддержкой для всех, кто работает в лесной отрасли.

Шегельман Илья Романович, проректор инновационно-производственной деятельности ПетрГУ, доктор технических наук, профессор:
- Очень важно то, что Глава Карелии сосредоточил внимание на острых проблемах лесного комплекса. Если мы не обеспечим функционирование своего лесного питомника, значит, мы не думаем о будущем. В лесной науке есть понятие районирования. Те сеянцы, которые выращены у нас в Карелии, в карельских лесах будут расти лучше, нежели сеянцы из других регионов. Питомник в Вилге – один из лучших на Северо-западе России, в него вложены серьезные средства. Необходимо пользоваться его потенциалом. Поэтому очень своевременно рассматривается вопрос о дотировании деятельности питомника. Хотя нужно изучить и механизмы формирования цены на продукцию питомника, возможно, снизить цену. На лесопользователей в настоящее время возложены многие затраты, которые прежде они не несли: затраты на пожаротушение, на лесовосстановление и многие другие. Конечно, они стремятся экономить на затратах, в том числе на приобретение посадочного материала. Государственная поддержка в этой области, уверен, даст положительный результат.

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2010. Отредактировано 16 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.