Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Международное сотрудничество в области борьбы с туберкулезом продолжается

Встреча с экспертами "ФИЛХА"

Встреча с экспертами "ФИЛХА"

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия состоялась встреча первого заместителя министра Александра Балашова с международными экспертами по оценке проекта «Борьба с туберкулезом в Республике Карелия» Агнесс Мадарас и Манфредом Даниловичем, экспертом Московского представительства Всемирной организации здравоохранения Ириной Даниловой. Во встрече приняли участие начальник управления организации медицинской помощи Андрей Михайлов, главный внештатный фтизиатр министерства Анна Белозерова, главный внештатный специалист министерства по клинической лабораторной диагностике Алена Мацукевич, заместитель главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Лариса Гвоздовская.

В течение десяти лет проект «Борьба с туберкулезом в Республике Карелия», направленный на улучшение состояния здоровья населения путем снижения заболеваемости туберкулезом, реализовывался на территории республики при участии Финской ассоциации по здоровью легких «ФИЛХА» и Республиканского противотуберкулезного диспансера.

В рамках проекта были проведены обучающие семинары для фтизиатров, медицинского персонала по вопросам улучшения качества диагностики и лечения туберкулеза; осуществлена реконструкция централизованной бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера; введена экспресс-диагностика туберкулеза, направленная на выявление больных с множественной лекарственной устойчивостью и своевременное лечение данной категории больных; создан единый электронный регистр больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью гражданского и пенитенциарного сектора.

Задачами проекта стали усиление контроля над заболеваемостью туберкулезом путем улучшения качества бактериологической диагностики, интеграция противотуберкулезной службы и общей лечебной сети. Для его реализации были выбраны пилотные территории: Беломорский, Кемский, Пряжинский, Прионежский, Олонецкий и Кондопожский муниципальные районы.

В 2010 году проект завершается. Его главный результат - стабилизация заболеваемости туберкулезом. В 2009 году показатель заболеваемости туберкулезом с впервые установленным диагнозом в Карелии составил 62,3 на 100 тысяч населения (в 1999 – 90,5). Уменьшилась профессиональная заболеваемость сотрудников Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Осуществив внешнюю оценку проекта «Борьба с туберкулезом в Республике Карелия», эксперты отметили, что в республике увеличивается количество больных туберкулезом с запущенными и лекарственно устойчивыми формами заболевания, что требует активизации работы по раннему выявлению больных в общей лечебной сети. Остается острой кадровая проблема с лаборантами в бактериологической лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера.

В связи с этим диспансером будет продолжаться работа по совершенствованию межведомственного взаимодействия, в том числе и с общей лечебной сетью, для улучшения преемственности диагностики и лечения больных туберкулезом и повышения качества культуральной диагностики.

Специалисты в области фтизиатрии обеспокоены проблемой распространения так называемой микс-инфекции – сочетания туберкулеза и ВИЧ. ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» совместно с Финской ассоциацией по здоровью легких «ФИЛХА» разрабатывается новый проект, направленный на оказание медицинской помощи больным данной категории.

Елена Коковурова

Техническая поддержка портала
Создано 17 сентября 2010. Отредактировано 17 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.