Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вышел в свет сборник лучших конкурсных школьных сочинений "Прошлое – рядом с нами"

В нашем прошлом заложено наше будущее, поэтому чем больше мы знаем о наших предках – тем более уверенно мы чувствуем себя в настоящем. В круговороте прошлого беспокойного века, к сожалению, истории семей терялись и размывались, и теперь многие из нас не знают своих корней. Но ведь есть еще и то прошлое, которое рядом с нами, просто мы об этом не задумываемся. Это наши прадедушки и прабабушки, хранящие в себе нашу историю. Надо просто спросить – и прошлое оживет.

Поэтому Управление ЗАГС РК учредило к 90-летию республики конкурс школьных сочинений «Мой прадедушка (прабабушка) мне рассказал(а) о своей семье», по результатам которого вышел сборник «Прошлое – рядом с нами», в который вошли лучшие конкурсные сочинения, написанные школьниками со всей Карелии.

Этот конкурс преследует несколько целей. И, наверное, самая главная из них – это заставить молодежь задуматься о том, насколько важна связь между поколениями, нить, которая связывает их стремление менять мир и накопленный жизненный опыт их прадедов. Вторая цель – укрепить понятие семьи, дать ощутить, что именно она является основой общества.

Участвовать в конкурсе могли школьники начиная с десяти лет. Тематика работ довольно широка - о том, в каких семьях жили прадедушки и прабабушки, кто были их родители, каков был уклад в семье. Каково было устройство быта, любимые праздники, семейные традиции? Чему родители учили детей и как? Как помогали друг другу члены семьи в трудных жизненных ситуациях? Как наблюдение за жизнью родителей помогло прабабушкам и прадедушкам создать свои семьи? Словом, принимались работы, касающиеся практически любых сторон жизни.

Судя по количеству присланных работ, по теплоте, с которой ребята пишут о прабабушках и прадедушках, по глубокому сопереживанию, которое прослеживается практически во всех текстах, тема истории семьи искренне заинтересовала молодое поколение, вызвала интерес к своим корням.

И многие задумались о том, как важно сохранять эти крупицы памяти: ведь если они уйдут вместе с прабабушками и прадедушками, то они уйдут навсегда, восполнить их чем-либо невозможно.

«Слушаю бабушку, записываю уже полузабытые подробности и понимаю, что раньше надо было спросить. Узнать записать! – пишет Станислав Сосульников, семиклассник из Кеми, - Ведь наша история, история нашего рода, наших родных и любимых людей с каждым годом забывается. И с ними же уходит в никуда…»

Не дать порваться тонкой нити, связывающей поколения – важность этого помогают понять такие конкурсы. Не только детям, но и всем нам.

Техническая поддержка портала
Создано 20 сентября 2010. Отредактировано 20 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.