Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Смоленский собор в Олонце готовится к освящению

Современный вид храма Смоленской иконы Божией Матери

Современный вид храма Смоленской иконы Божией Матери

25 сентября в Олонце в связи завершением восстановительных работ будет совершено освящение храма Смоленской иконы Божией Матери. Чин великого освящения совершит Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. Приглашение принять участие в освящении храма направлено в адрес Правительства Республики Карелия, которое помогло верующим восстановить храм, выделив на ремонт памятника истории и культуры необходимые средства.

Внутренний вид Смоленского собора после реконструкции

Внутренний вид Смоленского собора после реконструкции

Церковь Смоленской иконы Божией Матери расположена на речном острове Мариам, лежащем ниже места слияния рек Олонки и Мегреги. Первым на острове появился Никольский храм, перенесенный позднее на берег реки Олонки (об этом храме имеется упоминание в Писцовой книге 1582-1583 годов. О деревянной церкви Пречистой Богородицы Одигитрии, стоявшей на месте нынешнего Смоленского собора, упоминается в древней книге 1646 года. Впоследствии костромские каменщики С. Васильев и Ф. Алексеев перестроили церковь, выложив стены из камня (строительство велось в 1744 – 1749 годах).

На фото конца XIX-начала XX века - Смоленский и Никольский храмы на острове Мариам

На фото конца XIX-начала XX века - Смоленский и Никольский храмы на острове Мариам

В 1819 году Олонец посетил Александр I. К этому времени старая церковь успела обветшать, и царь распорядился выделить 20 тысяч рублей казенных денег на ремонт церкви или же на постройку нового храма. Построен новый Смоленский храм в 1828 году, освящен – в 1830. После революции 1917 года Смоленский храм был превращен в кинотеатр (при этом были разобраны главки и колокольня). В 1974 году помещение собора переоборудовано под музей, для входа в который с востока, в алтарной части, прорубили дверь.

Смоленский храм в 40-е годы прошлого века

Смоленский храм в 40-е годы прошлого века

Первые обращения в адрес государственных органов с просьбой возвратить храм верующим появились на волне Перестройки в 1989 году. В марте 1992 года просьба верующих была удовлетворена. Вскоре начата реконструкция храма, которая шла медленно и с большими трудностями. Однако стараниями настоятеля храма протоиерея Михаила Тереняка (он служит в Олонце с 1995 года) и его добровольных помощников из числа прихожан собор постепенно восстанавливался. При этом изучался и воссоздавался его первоначальный архитектурный облик.

26 сентября 2009 года Олонец отмечал 360-летие. Свой юбилей один из старейших городов Карелии встретил преображённым и помолодевшим. Праздничные мероприятия начались с торжественного молебна в Смоленском соборе, освященном малым чином к городскому юбилею. К лету 2010 года восстановление Смоленского собора было в основном завершено. Однако точку в истории преображения собора ставить рано. Предстоит еще восстановить (точнее – выстроить заново) соборную колокольню.

Техническая поддержка портала
Создано 21 сентября 2010. Отредактировано 21 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.