Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сибирская язва: страшное заболевание напоминает о себе

Сибирская язва – одно из самых страшных инфекционных заболеваний на планете, которым болеют все животные и человек. Заболевание характеризуется быстрым распространением.

Инкубационный период – 10 дней. Признаки болезни выглядят страшно: язвы по всему телу, озноб, лихорадка, интоксикация. Источник заражения – больные или павшие животные. Заразиться можно при разделке мяса, употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами сибирской язвы – мяса, молока, творога, а также через воду, почву и так далее. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры сохраняются годами: пастбище, зараженное испражнениями больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. Они не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде и почве.

В 2010 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 5 неблагополучных пунктов по сибирской язве среди сельскохозяйственных животных: на территории Ставропольского края, Ростовской, Омской, Волгоградской областей, Республики Дагестан, а также 1 в соседней с Россией стране – Казахстане.

В целях предупреждения заболевания животных сибирской язвой Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание владельцев животных на необходимость принятия оперативных мер заранее:

  • обязательна вакцинация вновь приобретаемых сельскохозяйственных животных для личных подворий с целью предупреждения их заражения сибирской язвой;
  • недопустим убой животных без предубойного осмотра ветеринарным специалистом;
  • недопустима реализация продуктов и сырья, полученных от вынужденно убитых животных, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.

На сегодняшний день Республика Карелия благополучна по болезням сельскохозяйственных животных, сохранность и эпизоотическая ситуация стабильна – массовых заболеваний и падежа животных не зарегистрировано.

Техническая поддержка портала
Создано 21 сентября 2010. Отредактировано 21 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.