Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 67 миллионов рублей сэкономил городской бюджет путем проведения аукционов, конкурсов и котировок на размещение муниципальных заказов

В администрации Петрозаводска состоялась встреча журналистов с Еленой Брагиновой, начальником управления муниципального заказа (УМЗ), речь на которой шла о деятельности администрации города по размещению муниципального заказа на выполнение различных видов работ, поставку товаров для муниципальных учреждений, оказание услуг.

Деятельность управления муниципального заказа, входящего в состав Комитета по вопросам экономики и финансов администрации Петрозаводского городского округа, регулируется в первую очередь федеральным законом № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В рамках закона УМЗ размещает информацию о конкурсах, аукционах и котировках. Такая система позволяет на равных правах претендовать на заключение контракта как крупным фирмам, так и индивидуальным предпринимателям, при соблюдении необходимых условий. Работа в соответствии с ФЗ-94 дает городу возможность значительно экономить бюджетные средства, поскольку победителем аукциона по закону является поставщик, предложивший минимальную цену на свои услуги. По информации Елены Брагиновой, за 8 месяцев 2010 года благодаря проведению аукционов городскому бюджету удалось сэкономить более 67 миллионов рублей. Эта экономия может стать еще больше после введения системы электронных торгов. Система электронных торгов уже применяется в ряде городов России, она позволяет участвовать в торгах юридическим лицам со всех регионов страны. Преимущество электронной системы также в том, что она исключает возможность сговора между фирмами - потенциальными получателями муниципального заказа и, следовательно, стимулирует конкуренцию и ведет к снижению стоимости муниципальных заказов.

В ходе встречи Елена Брагинова также рассказа журналистам о правилах, по которым в соответствии с ФЗ-94 проводятся аукционы. После принятия Петрозаводским городским советом и администрацией города решения о выделении средств на конкретный проект, заказчик готовит все необходимые документы и в соответствии с законом определяется дата проведения аукциона, который может состояться не ранее, чем через 40-60 дней после его объявления. По итогам аукциона, конкурса или котировки заказчик заключает контракт с выигравшей фирмой не ранее, чем через 10 дней после проведения аукциона. Именно поэтому, в силу закона, с момента выделения средств до начала реализации проекта проходит более двух месяцев.

Итоги аукционов, как и объявления о них, в обязательном порядке размещаются на официальном сайте администрации Петрозаводска, а также публикуются в источнике официального опубликования – газете «Городские страницы».

«Деятельность управления муниципального заказа – это срез работы администрации города», - считает Елена Брагинова. Через аукционы проходят все значимые проекты по строительству и ремонту социально значимых объектов. К примеру, в течение сентября управлением муниципального заказа были проведены аукционы на право разработки проектно-сметной документации на строительство нового детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, на ремонт городских дорог и дворовых территорий, на реконструкцию помещения под офис врача общей практики в микрорайоне Птицефабрика, ремонт в здании поликлиники №2 и многое другое. В ближайшее время состоятся аукционы на поставку стоматологического оборудования для Центров здоровья, ремонт в здании ДЮСШ №5, капитальный ремонт многоквартирного дома, находящегося в муниципальной собственности, а также другие проекты.

Техническая поддержка портала
Создано 21 сентября 2010. Отредактировано 21 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.