Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с Генеральным консулом Великобритании

23 сентября в правительстве Карелии состоялась встреча Главы республики Андрея Нелидова с Генеральным Консулом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Санкт-Петербурге Уильямом Эллиоттом, который посетил нашу республику с рабочим визитом. Господин Уильям Эллиотт выразил желание лично познакомиться с новым руководителем региона и обсудить возможности развития взаимных контактов.

А.Нелидов

А.Нелидов

Сегодня Великобритания является одной из традиционных партнеров Карелии. Наша республика поставляет в «туманный Альбион» пиломатериалы, бумагу, картон. В ответ Карелия получает минеральные и химические продукты и оборудование. На 1 января на территории республики были зарегистрированы 7 предприятий с участием инвесторов из Великобритании.

- С приходом нового состава правительства мы придаем большое значение международным связям. Карелия должна стать республикой, открытой для инвестиций и партнерства, - отметил Андрей Нелидов. – Объем британских инвестиций в экономику республики пока не очень значителен, но мы надеемся, что в будущем он сможет увеличиться в десятки раз. Это, в первую очередь, зависит от нас. Мы рассчитываем на привлечение средств иностранных партнеров не только в традиционные сферы деятельности, но и в туризм, на привлечение опыта британских коллег.

У.Эллиотт

У.Эллиотт

Глава Карелии также поделился планами развития авиасообщения с Москвой, Санкт-Петербурга и Финляндией, что позволит увеличить поток туристов из Европы, в том числе, и из Великобритании.

Господин Уильям Эллиотт поддержал Главу Карелии и высказал надежду на то, что связи Великобритании и Карелии будут укрепляться. Начало этому процессу, по мнению сторон, могли бы положить совместные семинары с участием представителей туристского бизнеса Карелии и Великобритании, на которых бизнесмены смогли бы ближе узнать друг друга и установить новые контакты.

Стороны остановились и на сотрудничестве молодежи Карелии и Великобритании. Сегодня между Петрозаводским государственным университетом и университетом г.Бирмингема налажены тесные связи. В течение многих лет Северо-Европейский открытый университет Петрозаводского государственного университета принимает иностранных студентов. На его базе молодежь из других стран проходит обучение по программам русского языка, разработаны и специальные курсы для иностранных студентов по нефилологическим предметам. Среди них немало и студентов из Великобритании.

Молодежь Карелии при поддержке карельских властей активно участвует в международной программе самосовершенствования AWARD. В различных ее проектах и программах принимают участие немало молодых людей из Карелии.

Генеральный консул с большой теплотой высказался о природе республики и ее культуре, а также дал высокую оценку работе Петрозаводского университета, IT-центр которого он посетил сразу после встречи с Главой Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2010. Отредактировано 23 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.