Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Навстречу Всемирному дню туризма

Ежегодно с 1980 года отмечается Всемирный день туризма — международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации. Цель проведения праздника — повышение информированности о роли туризма в социальном, культурном и экономическом развитии общества. Всемирный день туризма отмечается 27 сентября не случайно – в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации (ВТО). Праздник приурочен к концу туристского сезона в Северном полушарии и к началу в Южном, и проходит в большинстве стран мира.

Это праздник для каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля. И, конечно же, это праздник для всех, кто профессионально обеспечивает полноценный отдых: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов.

Каждый год Всемирный день туризма посвящается темам, выбранным Генеральной ассамблеей ВТО. В этом году он проходит под девизом «Туризм и биоразнообразие», который призван подчеркнуть важность туризма как фактора подтверждения ценности и сохранения разнообразия форм жизни на Земле.

Формирование рыночной экономики в России усилило интерес к формам и методам туристского обслуживания населения. Потребность в туристских услугах вошла в норму жизни, стала частью национальной культуры. В последние годы в России стали больше уделять внимания развитию туризма. В 2010 году правительством РФ утверждена концепция федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма, предусматривающая выделение в 2011-2016 годах 96 миллиардов рублей на поддержку развития туризма.

В Республике Карелия туризм признан одним из приоритетов регионального развития. Несмотря на объективные сложности, отрасль, выстояв в условиях мирового финансового кризиса, динамично развивается. Карелия сохраняет и наращивает привлекательность своего туристского потенциала. Этот летний туристский сезон оказался успешным для туристской отрасли. По предварительным оценкам в 2010 году по ряду показателей, характеризующих развитие туризма, будет достигнут (а по некоторым – превышен) уровень прошлого года. Продолжается приток инвестиций в инфраструктуру туризма.

Но предстоит сделать еще больше. Главой Республики Карелия, Правительством РК перед отраслью поставлена задача значительно увеличить вклад туризма в социально-экономическое развитие региона, добиться, чтобы в недалеком будущем туризм стал одной из базовых отраслей экономики республики.

Министерство экономического развития Республики Карелия поздравляет с наступающим профессиональным праздником всех специалистов и руководителей организаций туристской индустрии, желает им успехов в непростом, но благородном деле. Ну, а тем, кто считает себя путешественником – новых дорог, ярких впечатлений и приветливых улыбок организаторов туризма!

Техническая поддержка портала
Создано 24 сентября 2010. Отредактировано 24 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.