Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
И снова стройка…

Очередная проверка по выявлению правонарушений в сфере миграционного законодательства на строительных объектах столицы Карелии была проведена – в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант – III этап» - 14.09.2010 г. сотрудниками Отдела УФМС России по Республике Карелия в г.Петрозаводске совместно с представителями УВД по г.Петрозаводску, при участии объединенного пресс-центра МВД по Республике Карелия.

На этот раз 23 гражданина Таджикистана и Узбекистана, не состоявшие на учете по месту пребывания и не имевшие документов на работу, принимали активное участие в работах по реконструкции здания Национальной библиотеки Республики Карелия, расположенной в самом центре Петрозаводска.

В соответствии с действующим законодательством иностранный гражданин, получивший разрешение на работу, может трудиться только на территории, указанной в разрешении. Надо отметить, что у 16 граждан имелись разрешения на работу на территории г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где их деятельность была бы признана абсолютно законной, однако по какой-то причине ими была выбрана ближайшая Карелия. У 7 граждан разрешения на работу отсутствовали вовсе.

В результате проверки все иностранные граждане были привлечены к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации и осуществление трудовой деятельности быз разрешений на работу, всего составлено 46 административных протоколов.

Составление протокола – процедура, не вызывающая положительных эмоций. Ни у привлекаемых к административной ответственности лиц, что понятно, ни у сотрудников миграционной службы, перед которыми ежедневно проходят не просто «нарушители законодательства», а люди со своими жизненными проблемами, цель у которых часто одна – помочь своим семьям, оставшимся на родине и не имеющим достаточных средств к существованию. Поиск работы многих приводит в Карелию.

В нашем случае объект строительства, Национальная библиотека, стал для иностранных строителей не только местом работы, но и столовой, где - в нарушение всех санитарных норм - пищевые продукты хранились в непосредственной близости от строительных материалов, используемых для отделки помещений. Домом для них стали вагончики, не приспособленные для проживания. Безусловно, в такой «организации» труда и отдыха виновата, прежде всего, организация-работодатель. Однако, есть в этом вина и самих иностранных работников, согласившихся с предложенными им практически рабскими условиями если не труда, то проживания - точно.

До тех пор, пока должностные лица организаций, принимающие иностранных граждан на работу, будут игнорировать положения миграционного законодательства, а сами граждане зарубежных государств - соглашаться с нечеловеческими условиями труда или проживания, убытки будут терпеть и организации, и сами незадачливые работники, которые вынуждены будут отказывать в помощи родным и, вместо этого, отдавать заработанные нелегким трудом денежные средства на оплату административных штрафов. В результате проведенного мероприятия начислено штрафов на общую сумму 92 тыс. рублей.

В роли генерального подрядчика выполнения работ выступала одна из крупных строительных компаний, в отношении которой материалы направлены в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела за организацию незаконной миграции.

Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2010. Отредактировано 27 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.