Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии будет разработана программа лесовосстановления

В Карелии будет создаваться программа лесовосстановления. Этому будет предшествовать разработка концепции будущей программы, которую возьмет на себя рабочая группа, сформированная по итогам «круглого стола», прошедшего 24 сентября в министерстве РК по природопользованию и экологии.

Министр по природопользованию и экологии Сергей Штрахов, открывая заседание, предупредил, что его целью не является поиск виновных в тех или иных проблемах лесопромышленного комплекса, более того, не требовалось даже программ конкретных действий. Необходимо было определиться с общими направлениями деятельности в сфере лесовосстановления. Именно поэтому к участию в заседании «круглого стола» был привлечен широкий круг специалистов: от сотрудников центральных лесничеств республики и предприятий-арендаторов до представителей науки и общественных организаций.

На сегодняшний день деятельность по лесовосстановлению вызывает больше вопросов, чем дает ответов. С одной стороны понятно, что лес – это возобновляемый ресурс. И если ведется его заготовка, то должно вестись и восстановление. Сейчас рубится то, что оставили нам в наследство наши деды. Соответственно, наши внуки будут пользоваться тем лесом, который оставим им мы.

С другой стороны, существует слишком много пробелов даже в законодательстве, не говоря уже о собственно технологии лесовосстановления. На ряд таких проблем обратил внимание Глава Карелии Андрей Нелидов, когда в канун праздника Дня работника леса посетил лесной питомник «Вилга» ГУП РК «Леса Карелии». В современном лесном законодательстве не прописаны правила существования и деятельности таких питомников. Глава Карелии поручил министерству по природопользованию и экологии подготовить свои предложения для Законодательного Собрания РК. Депутаты ЗС РК, рассмотрев их, смогут выступить с законодательной инициативой, направив свои предложения в Государственную Думу.

В частности, и об этом шла речь во время «круглого стола». К разработке таких предложений должны быть привлечены не только специалисты-практики, ныне осуществляющие работу в питомнике и с питомником, но и широкий круг экспертов. Например, представители науки, при участии которых в свое время питомники в Карелии создавались и до сих пор являются новаторскими по отношению к технологиям, применяемым в других регионах.

Среди других вопросов лесовосстановления – определение потребности в искусственном лесовосстановлении. Есть районы, где лес может сам себя восстанавливать, там не требуется высадка саженцев. В то же время, в иных местах должно применяться искусственное лесовосстановление. В настоящее время нет документа, в котором бы были определены эти места. В то же время представители науки сообщили, что ими уже годы назад такая работа была проделана, но результаты пока оказались востребованы в недостаточной степени.

Свести воедино опыт ученых, опыт и пожелания общественных организаций, практические знания специалистов призвана программа лесовосстановления, которая будет разрабатываться в республике.

В настоящее время ее появление как никогда важно. При том, что в предыдущие годы наблюдалась положительная динамика в сфере лесовосстановления, последний кризисный год внес коррективы, вызывающие обеспокоенность. В 2010 году на данный момент лесовосстановление выполнено в меньшем объеме, чем было запланировано. Работы продолжаются, пока осень позволяет, но в будущем хотелось бы избегать авралов, работая по четким правилам.

Необходимо просчитать потребность Карелии в саженцах хвойных пород. Существующие у нас питомники теоретически могут полностью закрывать потребность в саженцах, однако, многие предприятия-арендаторы обращаются за саженцами в другие регионы. Причина – в стоимости наших саженцев, более высокой по сравнению с тем, что предлагают в Ленинградской или Вологодской области. Правда, в Карелии уже были случаи, когда практически все саженцы, приобретенные в иных регионах предприятием, решившим сэкономить на их стоимости, погибали. Предприятию пришлось в спешном порядке покупать карельские саженцы и проводить работы вновь.

При этом нельзя отмахнуться от проблемы или силовым методом заставить предпринимателей покупать саженцы только в Карелии. Необходимо произвести анализ ценообразования на карельский посадочный материал и, по возможности, сделать наши саженцы более привлекательными по цене для покупателя. В таком случае возможно заключение долгосрочных договоров с арендаторами, приобретающими посадочный лесоматериал, что позволит четче планировать работу ГУП РК «Леса Карелии», которому принадлежат лесные питомники.

Заседание «круглого стола» стало лишь началом большой работы. Так, участников в режиме диалога определили основные проблемы лесовосстановления в Карелии. Конкретные предложения по корректировке Лесного плана РК, созданию рабочей группы для определения концепции программы лесовосстановления, по структурированию взаимоотношений предприятий-арендаторов и ГУП РК «Леса Карелии» и другие предложения участники «круглого стола» предоставят в министерство по природопользованию и экологии до конца сентября. Такого широкого обсуждения проблем отрасли в последние годы не было, и не случайно один из участников «круглого стола», известный ученый Илья Шегельман поблагодарил Сергея Штрахова за приглашение к диалогу, за открытость.

Министерство РК по природопользованию и экологии готово и впредь не только прислушиваться к общественному мнению, но и инициировать широкое обсуждение путей выхода из создающихся ситуаций.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2010. Отредактировано 28 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.