Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии открыто для диалога с общественностью

Члены Совета

Члены Совета

27 сентября в правительстве республики состоялось заседание Совета при главе Карелии по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Глава Карелии Андрей Нелидов четко и однозначно сформировал задачу перед членами своего правительства: работать в тесной связке с общественностью, прислушиваться к ее мнению и быть готовыми к дискуссии. Эта работа уже началась. И нынешнее заседание Совета при главе Карелии по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека – одно из лучших тому подтверждений.

Открытие заседания Совета при главе Карелии по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Открытие заседания Совета при главе Карелии по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

В заседании приняли участие председатель Совета, спикер Законодательного Собрания Карелии Александр Переплеснин, первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер, заместитель главы Карелии, министр экономического развития республики Валентин Лунцевич, заместитель главы Карелии, министр труда и занятости республики Марина Никишина, депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко. А также члены Совета – представители республиканских общественных организаций и деловых кругов, руководители профсоюзных организаций, активные жители республики… Тема заседания была обозначена как взаимодействие органов власти и гражданского общества в современных условиях.

Как отметил первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер, перед страной, перед республикой сегодня стоит задача всесторонней модернизации и развития. Но оно невозможно без деятельного и ответственного участия общественности, без гражданских инициатив.

- По мнению российских социологов и экспертов, Карелия входит в число субъектов Российской Федерации, где перспектива развития гражданского общества оценивается как благоприятная, а общественная активность находится на уровне выше среднего. В то же время потенциал общественности в нашей республике используется далеко не полностью. – заявил Юрий Канчер. – Сформированное главой Карелии Андреем Нелидовым правительство намерено более активно опираться на мнение общественности и учитывать его при принятии управленческих решений.

Это же подчеркнул и заместитель главы Карелии, министр экономического развития республики Валентин Лунцевич:

- К руководству республикой пришла новая команда, позиция главы Карелии – открытость во всех вопросах. Естественно, мы свою работу перестраиваем с точки зрения диалога с обществом. Мы должны иметь обратную связь: решения, которые мы принимаем, надо обсуждать с представителями общественности. Андрей Нелидов нацеливает всех именно на такой стиль работы.

И именно такой стиль работы давно ждала от власти общественность. Прежде чем перейти к вопросам и рекомендация правительству Карелии – в таком формате обычно проходят заседания Совета – представители общественности отметили: «Гражданское общество – это дорога с двусторонним движением. И очень приятно слышать, что власть говорит: нам нужна обратная связь. Надеемся, сегодня мы открываем новую страницу в развитии гражданского общества в Карелии».

Руководители и заместители руководителей рабочих групп Совета кратко рассказали о сферах и результатах своей деятельности и предложили конкретную помощь в решении насущных социально-экономических проблем республики. Так председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Карелии, руководитель рабочей группы по защите прав старшего поколения Николай Черненко подчеркнул:

- Нам импонирует позиция главы Карелии по вопросам экологии. Действительно, мы погрязли в мусоре, и надо что-то делать. Мы готовы поднять общественность в Петрозаводске, в районах республики для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию.

А президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии, руководитель рабочей группы по поддержке общественных инициатив, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации Юрий Пономарев отметил:

- Бизнес-сообщество республики поддерживает реформы, которые проводит новое правительство Карелии, и готово вместе решать вопросы, связанные с улучшением жизни в республике. Однако считаем, что те направления развития экономики, о которых сейчас говорится, необходимо обобщить в виде концепция социально-экономического развития Карелии, нужна реальная программа.

Валентин Лунцевич, в чье ведомство было адресовано больше всех вопросов и предложений, поблагодарил членов Совета за деятельную работу. Он особо подчеркнул, что надо обязательно сформировать культуру бережного отношения к собственным городам и поселкам и республика будет поддерживать инициативы, связанные с экологией. Кроме того, Валентин Лунцевич отметил, что работа над концепцией социально-экономического развития Карелии идет и должна завершиться в ноябре.

По итогам заседания Совета его члены приняли ряд решений и рекомендаций по обсуждавшимся вопросам. Но главное власть и общество убедились: диалог не просто возможен, он уже происходит!

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2010. Отредактировано 28 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.