Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Свадьба по-старому

Свадьба может быть разной – дворцово-торжественной, тихой, разгульно веселой… А может быть такой, как ее праздновали наши деды и прадеды. В Пудоже уже не первый год проходят традиционные пудожские свадьбы.

Идея возникла в 2000 году – работники фольклорных ансамблей Пудожа предложили сотрудникам отдела ЗАГС организовать свадьбу «по-старому» - с песнями, плясками и прочими атрибутами уже почти забытых обрядов. Предложение понравилось: и молодым с гостями праздник надолго запомнится, и традиционная культура этой части карельской земли получит выход в народ.

Так что в 2000 году состоялась первая свадьба, проведенная по уже много лет не использовавшемуся обряду.

Хотя широкого распространения эта практика не приобрела – все-таки молодежь больше ориентируется на веяния настоящего момента, чем на пришедшие из прошлого традиции, - несколько пар в год обращаются к старому обряду. И еще никто не пожалел об этом. Еще бы – ведь такая свадьба – целый театральный спектакль, в центре которого – молодожены. Основная канва обряда для всех общая: невесту оплакивают, молодые отпускают свою свободу на все четыре стороны и связывают свои жизни навсегда, обвязав руки рушниками. А вот танцевально-музыкальное оформление можно выбрать по своему вкусу: повеселей, чтобы придать гостям бодрости, или грустное, чтобы вызвать у присутствующих слезу.

Обычно, как рассказывают работники Отдела ЗАГС Пудожского района, такие свадьбы проводятся в дни крупных праздников – в день города или района, в День семьи, День республики. Удается найти и спонсоров – помогает либо администрация района, либо местные предприниматели.

В этом году было две пудожские свадьбы – 12 июня, на двойной праздник: День России и День Пудожа. В брак в этот день вступали две пары – Евгений Николаевич Фомин с Ольгой Николаевной Березиной и Алексей Николаевич Егоров с Илоной Анатольевной Серышевой.

Техническая поддержка портала
Создано 28 сентября 2010. Отредактировано 28 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.