Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бюджет Карелии выведет не кривая...

...а прямая, направленная на рост бюджетных поступлений и сокращение необоснованных расходов, работа всех структур республики - и федеральных и региональных. Таким явилось резюме очередной расширенной коллегии (17.09.2010) Управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия. Озвученные руководителем Управления А.В.Гнедых итоги работы налоговиков в первом полугодии говорят как о влиянии наметившейся тенденции стабилизации экономики на увеличение налоговых поступлений, так и о том, что 50% роста обеспечено не экономическим подъемом, а непосредственно улучшением качества налогового администрирования. Т.е. контрольной работой, взысканием задолженности, претензионно-исковой и информационной составляющей деятельности налоговых органов.

Положительные итоги работы налоговых органов обусловлены и усиливающимся взаимодействием налоговиков с Правительством республики, Отделением Пенсионного фонда по РК, Службой судебных приставов, МВД.

Особую важность имеет работа по обеспечению поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – основного налогового источника для нашего бюджета. В текущем году в ходе контрольной работы доначислено НДФЛ в сумме 111 млн.руб. Росту доначислений способствовало заключение соглашения с банками на уровне Правительства РК об установлении временного контроля со стороны кредитных учреждений республики за представлением предприятиями и организациями платежных поручений по уплате налога на доходы физических лиц одновременно с выплатой средств, выделяемых на заработную плату, с представлением информации о недобросовестных налоговых агентах, не перечисляющих НДФЛ в бюджет. Не отказываются налоговики и от старых испытанных средств контроля - проведения тематических проверок по НДФЛ как наиболее эффективного «нажима» на бизнес-сообщество с целью обеспечения правильного исчисления и своевременной уплаты налога.

Актуальным для республики, где нет высокодоходных нефте-газовых предприятий, является контрольная работа в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, работающих на «упрощенке» и ЕНВД. Налоги этой группы формируют около 10% бюджета региона.

Выступивший на коллегии заместитель министра финансов А.В.Грищенков отметил, что только работа «в плюс» налоговиков Карелии позволила в 1 полугодии 2010 года выполнить план по поступлениям в бюджет региона. Александр Владимирович поделился также планами Правительства по сокращению региональных налоговых льгот, по оптимизации социальных расходов бюджета, дальнейшей работе по программе приватизации.

Работа коллегии в очередной раз подтвердила наличие резервов и настрой налоговиков всемерно использовать данные резервы в деле обеспечения финансового благополучия нашей Республики.

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2010. Отредактировано 29 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.