Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии обсудили инвестиционные проекты Сортавальского района

29 сентября Первый заместитель Главы Республики Карелия Юрий Канчер провел заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в республику.

Заседание рабочей группы

Заседание рабочей группы

В рабочую группу входят члены правительства, от работы которых в первую очередь зависит инвестиционный климат в Карелии. Задача комиссии - помогать реализации важных проектов, ведущих к созданию новых рабочих мест и развитию производства на территории республики.

Нынешнее заседание комиссии было практически полностью посвящено инвестиционным проектам, реализуемым на территории Сортавальского муниципального района. Один из них - проект ЗАО «Кей Форест» по организации производства по глубокой переработке древесины на территории Хелюльского городского поселения.

В перспективе после выхода на полную мощность завод сможет выпускать до 120 тысяч кубометров пиломатериалов и клееного бруса в год. Реализация проекта рассчитана на период с 2009 по 2012 годы и планируется в три этапа, первым из которых является развитие лесозаготовок и строительство завода по производству пиломатериалов.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Кей Форест» Павел Удавков, в настоящее время разработан проект строительства первой очереди завода, в стадии завершения проектно-сметная документация по сооружению деревообрабатывающего цеха, приобретена лесозаготовительная, лесовозная и погрузочно-разгрузочная техника. За счет средств предприятия смонтирована линия сортировки круглых лесоматериалов, закуплено и проходит таможенные процедуры основное оборудование лесозавода. Идет заливка фундаментов и изготовление металлических конструкций для зданий цеха. В ходе реализации второго и третьего этапа появятся котельные, линия для сортировки сухих пиломатериалов и цех по производству клееного бруса. Общий объем инвестиций по проекту составит 728 млн. рублей.

Это не единственный проект, к реализации которого приступили на территории района. О других проектах на заседании рабочей группы рассказал глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич. Восемь из них реализуются в сфере туризма. Это расширение ООО «Охотничье хозяйство «Черные камни», развитие инфраструктуры отеля-клуба «Гардарика» и ООО «Колмас Карелия». Одной из перспективных территорий для развития туризма является территория острова Риеккалансаари. С января 2010 года здесь активно принимают туристов загородный клуб «Ламберг» и гостевой дом «Отдых в Карелии», ведется строительство объектов «Северо-Западной туристической компании». Кроме этого, в нынешнем году введены в действие два торговых комплекса в Сортавала, начато строительство еще двух. В 2012 году планируется ввод в эксплуатацию гидроэлектростанций в поселках Рускеала и Хелюля.

В районе идет разработка схемы территориального планирования, завершен первый этап инвентаризации свободных промышленных площадок, часть из них находится в стадии постановки на кадастровый учет.

В числе планируемых к реализации инвестиционных предложений - строительство городской набережной в Сортавала, горнолыжного комплекса в поселке Хелюля, реконструкция парка «Ваккосалми», строительство мусороперерабатывающего завода, малоэтажное жилищное строительство. По ним идут переговоры с потенциальными инвесторами.

В качестве одной из проблем, сдерживающих привлечение инвестиций в район, Леонид Гулевич назвал длительный процесс оформления земельных участков и процедуры постановки их на государственный кадастровый учет, которая подразумевает множество согласований. Члены рабочей группы рекомендовали властям Сортавалы организовать работу с инвесторами в режиме «одного окна», что позволит сократить сроки согласований землеотводных документов и разрешений на строительство. В то же время было высказано предложение привлечь к работе правительственной группы представителей заинтересованных федеральных структур, что позволило бы ускорить решение наиболее злободневных вопросов в сфере привлечения инвестиций и работы с инвесторами.

- Главное, - отметил в завершение заседания Юрий Канчер, - чтобы инвестиции наполняли бюджет, а каждый вложенный инвесторами рубль приносил доход населению района. Кроме этого, предстоит и обратить внимание на опережающее создание новых рабочих мест, поскольку модернизация производства подразумевает и высвобождение рабочих рук. Эти и другие принципы должны стать приоритетными при разработке Основных направлений инвестиционной политики Правительства Республики Карелия на 2011-2015 годы, которая идет в настоящее время. Министерствам экономического блока также было предложено внести свои предложения в проект главного экономического документа республики на ближайшие годы.

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2010. Отредактировано 30 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.