Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Капровый жук

Ежедневно сотрудники отдела фитосанитарного надзора и земельного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу несут свое дежурство по охране территории РФ от проникновения опасных вредителей, болезней растений, а также сорняков, которые способны нанести вред сельскому хозяйству страны. Одним из таких вредителей является капровый жук (Trogoderma granarium).

Капровый жук относится к классу Insecta, отряду Coleoptera, семейству Dermestidae. Страной происхождения жука является Индия. Капровый жук распространен в странах Азии, Северной и Центральной Америке, Океании, Австралии. В Европе был обнаружен в Австрии, Англии, Голландии, Германии, Дании, Италии, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Югославии. Были случаи выявления капрового жука и на территории Российской Федерации.

Форма тела жука коротко-овальная, слегка выпуклая, цвет от желтовато-коричневого до красновато-коричневого цвета, длина до 3 мм. В зависимости от температуры жуки живут, не питаясь от 5 до 30 дней. Самка откладывает в среднем около 65 яиц, из которых появляются личинки. Оптимальная температура развития – около 32–36 градусов по Цельсию. Личинки светло-коричневые, длиной до 4 мм. Личинка, являясь полифагом, наносит вред, питаясь многими видами продукции растительного и частично животного происхождения, предпочитая зернопродукты, что делает последние непригодными для питания человека, вызывая отравления. При неблагоприятных условиях, перенаселении, недостатке пищи, присутствии большого количества экскрементов, личинки расползаются, забиваясь в щели, трещины и впадают в состояние диапаузы, которая может длиться до трех лет. В таком виде личинки устойчивы к воздействию пестицидов, в том числе, фумигантов. Известны случаи завоза капрового жука с непищевыми товарами: в бобинах с искусственной пряжей, в деревянной ящичной упаковке и гофрированном картоне, при этом насекомые выдерживают температуры от минус 6 до плюс 50.

Таким образом, капровый жук является чрезвычайно опасным вредителем, с которым достаточно трудно бороться. Поэтому государственными инспекторами фитосанитарного надзора досматривается не только зерно и продукты его переработки, ввозимые на территорию России, но и, например, сухофрукты, гофрокартон и другие товары.

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2010. Отредактировано 30 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.