Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новые технологии на страже карельских лесов

14 октября глава Карелии Андрей Нелидов провел совещание, посвященное подведению итогов пожароопасного сезона 2010 года и организации охраны лесов от пожаров в будущем году.

Андрей Нелидов

Андрей Нелидов

Впервые подготовку к борьбе с огнем республика начала уже сейчас, а не весной. Для этого на совещание были приглашены руководители всех подразделений республиканских и федеральных органов власти, принимавших участие в тушении пожаров, и главы районов Карелии.

Андрей Нелидов оценил организацию работы в республике по тушению лесных пожаров в этом году на тройку. По его словам, Карелия не попала в число регионов с критическим состоянием дел благодаря мужеству и самоотверженности людей, которые исправляли ошибки больших начальников. Глава Карелии привел пример соседней Финляндии, близкой к нам по климату. Там в этом году не было зарегистрировано ни одного пожара. В Карелии же было зарегистрировано 468 лесных пожаров на общей площади около 7 тысяч гектаров.

Участники совещания по организации охраны лесов

Участники совещания по организации охраны лесов

Главный вектор изменений, заданный главой Карелии, заключается в следующем: упор необходимо сделать на профилактике возгораний и раннем обнаружении лесных пожаров. Это позволит сократить общее количество и площадь возгораний и сэкономить большие средства. «Есть два пути, как бороться с лесными пожарами, – сказал Андрей Нелидов, - можно увеличивать количество людей, парашютистов, десантников, пожарно-химических станций, наращивать количество самолетов. А есть второй путь, направленный на раннее обнаружение пожаров. Пожар не бывает 2 тысячи гектаров сразу. Он начинается с маленького очага возгорания, затушить который может даже неспециалист. Никаких затратных средств не требуется, никаких подвигов совершать не надо. Это еще не стихия, а только начало пожара. Если мы научимся правильно обнаруживать пожар, нам не потребуется еще сто пожарных машин и еще двести самолетов».

Сергей Шугаев - первый зам начальника ГУ МЧС по Карелии

Сергей Шугаев - первый зам начальника ГУ МЧС по Карелии

Министр по природопользованию и экологии Сергей Штрахов, руководители республиканских подразделений МЧС, арендаторы леса, главы районов предложили целый комплекс нововведений, которые позволят быстро обнаруживать и предотвращать на ранней стадии пожары в лесах.

Сегодня на половине территории Карелии лесные пожары обнаруживаются при помощи авиапатрулирования, для этого используются самолеты АН-2 и вертолеты МИ-8. По мнению Сергея Штрахова, за большой частью республики можно наблюдать при помощи телекамер, которые надо установить на вышках сотовой связи. Это позволит обнаруживать возгорания в режиме реального времени и оперативно организовывать их тушение. Подобную систему Сергей Штрахов внедрял, работая в Ленинградской области. В результате лесных пожаров у наших соседей меньше, чем в Карелии. Операторы сотовой связи, понимая важность проблемы, дали добро на бесплатное размещение камер на своих вышках.

Для авиапатрулирования, от которого в большой лесной республике не отказаться, необходимо использовать беспилотные самолеты и легкие вертолеты. Затраты на горючее в таком случае будут в разы меньше, чем при полетах тяжелых МИ-8, способных брать на борт больше 20 человек. О пробных поставках новых летательных аппаратов в Карелию сегодня ведутся переговоры с Рослесхозом.

Все выступавшие сошлись в необходимости создания единого центра по координации тушения огня в карельских лесах. Андрей Нелидов этим летом лично вылетал на пожары и выразил свое удивление слабым взаимодействием между различными структурами. Имея налаженную систему управления, к тушению огня можно будет быстро привлекать и арендаторов леса, и пожарные команды в районах.

Часто для предупреждения пожаров вообще не надо тратить никаких денег, достаточно несложных профилактических мер. Если в районах представители местной власти вовремя будут предупреждать туристов о возможных юридических последствиях разведения огня, записывать номера приезжающих в лес автомобилей, то множества возгораний удастся избежать.

Сегодня в министерстве по природопользованию и экологии Карелии также обсуждаются структурные изменения, которые должны повысить эффективность профилактики и борьбы с огнем. В частности, предлагается создать единую республиканскую структуру, которая будет осуществлять охрану лесов от пожаров на всей территории республики, включая наземную и авиационную зоны.

По результатам совещания глава Карелии поручил создать рабочую группу, члены которой обобщат все поступившие предложения и разработают проект противопожарного обустройства Карелии. Андрей Нелидов дал на эту работу месяц.

Техническая поддержка портала
Создано 14 октября 2010. Отредактировано 14 октября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.