Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Нужно не выживание, а развитие"

Беседа с директором ЗАО "Янишполе" А.Ульяновой во время объезда хозяйства

Беседа с директором ЗАО "Янишполе" А.Ульяновой во время объезда хозяйства

15 октября Глава Карелии Андрей Нелидов совершил рабочую поездку в Кондопожский район республики, чтобы ознакомиться с работой предприятий, за счет которых формируется бюджет района и – в значительной степени – всего региона.

Глава Карелии побывал в животноводческом комплексе в селе Янишполе, на Кондопожском комбинате хлебопродуктов, на строительстве свиноводческого комплекса в поселке Березовка, на горнодобывающем предприятии «Порфирит», на кирпичном заводе, принадлежащем ОАО «Кондопога», и, конечно, на самом целлюлозно-бумажном комбинате, который является одним из крупнейших в России и Европе.

На ЗАО "Янишполе"

На ЗАО "Янишполе"

В целом ситуация произвела на руководителя республики неоднозначное впечатление: очевидные успехи соседствует со столь же очевидными проблемами. В Янишполе недавно купили новую сельскохозяйственную технику, но пока не могут подключить котельную к газу. Комбинат хлебопродуктов работает без перебоев, но никак не выйдет на положительную рентабельность. Свиноводческий комплекс в Березовке оснащен по последнему слову техники, но из-за ухудшения рыночной конъюнктуры будет нуждаться в государственной поддержке. «Порфирит» благополучно пережил кризис, но испытывает сложности с транспортировкой своей продукции по железной дороге из-за высоких тарифов и дефицита подвижного состава. Кирпичный завод выпускает высококачественную продукцию на современном итальянском оборудовании, но не может ее сбыть: сейчас на складе лежит полуторагодовой запас кирпичей.

Новый трактор модели "Тамбовский волк" хозяйства в Янишполе

Новый трактор модели "Тамбовский волк" хозяйства в Янишполе

«На любом предприятии, куда бы мы ни приехали, ключевое слово – помогать. – резюмировал Глава Карелии. – Но прежде чем решать вопрос о помощи надо понять, что эта помощь принесет в дальнейшем. Было бы абсолютно бессмысленно взять бюджет Карелии и тонким слоем помощи размазать его по частным предприятиям, хозяева которых, кстати, не пешком пришли на встречу, а приехали на дорогих машинах. Это будет не помощь, а разбазаривание бюджетных средств. Я дал поручение пересмотреть все программы так называемой помощи предприятиям и разделить производства на перспективные, где есть надежда, и на неперспективные, которые выживают и намерены выживать только за счет государства. В последнем случае – это уже не бизнес, это – социальная помощь, а социальной помощи бизнесу быть не может, она – для малоимущих, инвалидов, пожилых людей, но никак не для бизнесменов. Перспективным предприятиям нужно будет помогать – и, может быть, с удвоенной силой. Что касается неперспективных, то надо помогать не предприятиям, а людям, которые там работают. Куда их перевести? Чем занять? Какие новые рабочие места предложить? Какую социальную помощь оказать? Это эффективнее и дешевле, чем вкладывать бюджетные средства в предприятие, которое никогда не будет прибыльным. Бизнес должен зарабатывать, становиться богатым, платить налоги, а государство должно тратить эти налоги не на помощь бизнесу, а на увеличение пенсий и пособий».

На комбинате хлебопродуктов

На комбинате хлебопродуктов

В то же время А. Нелидов пояснил, что, по его мнению, число перспективных предприятий в Карелии превосходит число неперспективных. «Речь не идет о какой-то кризисной ситуации». – подчеркнул Глава Карелии.

На строительстве комплекса в Березовке

На строительстве комплекса в Березовке

Кроме того, А. Нелидов считает, что в послекризисных условиях всем предприятиям придется в очень короткие сроки освобождаться от непрофильных активов. «Не может одно предприятие помогать другому предприятию, непрофильному, и за счет этого нести убытки на основном производстве. В результате встанут оба. – отметил Глава Карелии. – Сейчас мы находимся на кирпичном заводе, который является непрофильным активом другого предприятия. Завод ему не нужен – просто надо было помогать. И помогли – продукцию выпустили, не продали, завод стоит. Это что – хорошая помощь? Нужен эффективный собственник, специалист в этом направлении, который будет производить конкурентоспособную продукцию, и вот таким надо помогать».

Несмотря на проблемы, о которых Главе Карелии рассказали руководители предприятий, в целом он положительно оценил ситуацию в районе. «Если не считать Костомукшу, Кондопожский район – самый развитый в республике. И по промышленности, и по уровню социальной обеспеченности. – сказал А. Нелидов. – Это самый красивый, после Петрозаводска, город Карелии, это лучшее целлюлозно-бумажное производство, а главное – это стремление администрации и бизнеса выходить на новые качественные рубежи. Большая часть продукции, которая производится здесь – на успешных предприятиях – это продукция мирового уровня. Это не выживание, это – развитие».

Техническая поддержка портала
Создано 18 октября 2010. Отредактировано 18 октября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.