Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Первые 100 дней Андрея Нелидова

Присяга Главы Республики

Присяга Главы Республики

28 октября исполнилось ровно 100 дней с момента вступления Андрея Нелидова в должность Главы Карелии. По мнению самого руководителя республики – это лишь старт, когда главная задача – не сделать хуже, тем не менее даже за столь непродолжительный промежуток времени новой команде удалось добиться важных результатов.

А.Нелидов, И.Клебанов, А.Переплеснин

А.Нелидов, И.Клебанов, А.Переплеснин

В первую очередь, был преодолен дефицит бюджета. За 3 месяца он сократился более чем в 7 раз – с 3,3 миллиардов до 400 млн. рублей, и у республиканских властей есть ясное понимание, как до конца года закрыть оставшуюся сумму. Тем самым, есть уверенность, что обязательства бюджета – прежде всего, социальные – будут выполнены.

Во время осмотра детского лагеря "Старт"

Во время осмотра детского лагеря "Старт"

При этом удалось не допустить массовой продажи республиканской собственности, которая была запланирована прежним руководством Карелии для покрытия дефицита казны. Новое руководство сочло, что в нынешних условиях за имущество республики нельзя получить настоящую цену, поэтому продавать его сейчас невыгодно. Более того, принято решение вообще не выставлять на продажу государственные пакеты акций социально значимых предприятий, поскольку они позволяют власти контролировать социальные последствия решений менеджмента.

На молодежном форуме "Гиперборея"

На молодежном форуме "Гиперборея"

Основными источниками сокращения дефицита стали: помощь из федерального центра, работа с налогоплательщиками, и поиск внутренних резервов. Например, команда Андрея Нелидова нашла способ сэкономить в следующем году полмиллиарда бюджетных рублей на обслуживании внешнего долга Карелии. К моменту смены Главы республики внешний долг региона превышал 7 млрд. рублей, что составляет половину доходов бюджета. На погашение долга предыдущее руководство региона привлекало кредиты, в том числе – под значительные проценты (порядка 14-16 процентов годовых). Новому Правительству удалось договориться о погашении этих дорогостоящих заимствований за счет вдвое более дешевого кредита (под 7,8 процентов годовых). Таким образом, в следующем году только на обслуживании государственного долга Карелия сэкономит 500 млн. рублей.

Во время облета лесных пожаров

Во время облета лесных пожаров

К внутренним резервам следует отнести и снижение числа государственных служащих. За 100 дней штаты республиканских министерств и ведомств уменьшились на 10 процентов, а численность Администрации Главы Карелии – на 20 процентов. По инициативе Андрея Нелидова была упразднена должность Премьер-министра, закрыто представительство Карелии в Санкт-Петербурге, на 30 процентов сократился правительственный автопарк.

Глава Карелии Андрей Нелидов и архиепископ Мануил в соборе Александра Невского

Глава Карелии Андрей Нелидов и архиепископ Мануил в соборе Александра Невского

Кроме того, Андрей Нелидов добился отмены компенсационных выплат по выходе в отставку для высших должностных лиц Карелии, включая самого Главу республики, его заместителей, членов Правительства, других высокопоставленных чиновников. «Увольняясь, кочегар не получает 10 окладов, врач не получает, учитель не получает, а мы получаем. Это несправедливо» – подчеркнул Глава республики, представляя этот законопроект депутатам Законодательного Собрания.

Встреча А.Нелидова с Г.Тараторкиным

Встреча А.Нелидова с Г.Тараторкиным

Андрей Нелидов доказал, что он готов принимать жесткие решения и брать на себя ответственность. В первые же дни работы на посту Главы Карелии он заявил, что власть не будет мириться с широко распространенным обыкновением бизнесменов прятать доходы от налогообложения. «Карелия – не банановая республика, а ее жители – не аборигены, чтобы работать за еду» – такова принципиальная позиция Андрея Нелидова. Поэтому поддержку получат лишь те инвесторы и предприятия, которые прислушаются к словам Главы республики и не будут забывать о своей социальной ответственности. Прежде всего, она выражается в том, что предприятие должно честно платить налоги там, где зарабатывает. Первым ощутимым итогом этого предупреждения стал рост налоговых поступлений в 1,5 раза, что позволило резко сократить уже упоминавшийся дефицит республиканского бюджета.

Встреча А.Нелидова с министром внешней торговли Финляндии

Встреча А.Нелидова с министром внешней торговли Финляндии

Столь же жесткую позицию Глава Карелии принял и по отношению к руководству Сортавальского городского поселения, где в начале отопительного сезона грянул коммунальный кризис. На протяжении всего периода подготовки к зиме муниципалитет неоднократно получал предупреждения прокуратуры, запросы районных властей, предложения помощи со стороны республиканских властей и даже решения судов с требованием немедленно начать необходимые действия. Тем не менее, отопительный сезон был сорван. Неделю спустя после официальной даты его начала в Сортавале работала лишь одна котельная из 13, а запасы топлива равнялись нулю. Поэтому Глава республики принял решение отправить мэра в отставку (в данный момент она уже оформлена документально, а в отношении бывшего мэра возбуждено уголовное дело по статье «халатность»). Выводить Сортавалу из коммунального пике Андрей Нелидов поручил своему первому заместителю Юрию Канчеру, который координировал работу всех профильных ведомств и коммунальных служб и оставался в городе до тех пор, пока не заработали все котельные.

На первой площадке ОТЗ где планируют построить новый городской район

На первой площадке ОТЗ где планируют построить новый городской район

Кроме того, для системного решения проблем ЖКХ в Приладожьи внедряется новая схема работы ЖКХ. Для закупки топлива и сбора платежей населения создана государственная компания. Это позволяет обеспечить бесперебойные поставки мазута и угля, более низкую стоимость топлива и прозрачность расходования средств. Ожидается, что в будущем эту схему распространят и на другие районы.

Свое управленческое кредо Андрей Нелидов сформулировал четко в самом начале своей работы на посту Главы Карелии: «Никаких политических игр, никаких закулисных интриг, никакого кумовства. Ценность работника определяется исключительно его эффективностью и порядочностью. Человек или работает на благо республики или отправляется работать в другой регион. Что касается коррупционеров, то мы сами будем требовать возбуждения против них уголовных дел – такая договоренность с правоохранительными органами уже есть».

Техническая поддержка портала
Создано 28 октября 2010. Отредактировано 28 октября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.