Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В правительстве Карелии идет формирование Концепции социально-экономического развития республики до 2015 года

В.Лунцевич

В.Лунцевич

По поручению Главы Республики в правительстве Карелии продолжается работа над Концепцией социально-экономического развития региона до 2015 года. Согласно Конституции республики Глава Карелии Андрей Нелидов должен представить этот важный стратегический документ на рассмотрение в Законодательное Собрание в течение шести месяцев после вступления в должность.

1 ноября на брифинге Заместитель Главы Республики Карелия – Министр экономического развития Валентин Лунцевич рассказал журналистам о ходе работы над Концепцией и ее основных направлениях.

По его словам, Концепция входит в систему стратегического планирования социально-экономического развития региона и разрабатывается с учетом приоритетов, определенных долгосрочной Стратегией социально-экономического развития территории до 2020 года, принятой республиканским парламентом в июне этого года. В нее войдут приоритетные направления, которые власти региона намерены развивать в ближайшие пять лет.

Разработкой Концепции занята специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты и руководители министерств и ведомств, ученые и представители общественности. В настоящее время подготовлен проект структуры будущего документа. Он включает в себя 9 приоритетных направлений:

  1. Повышение качества жизни и развитие личности за счет формирования мотиваций и создания условий для улучшения здоровья, экологии, образования, культуры, жилищных условий, безопасности, поддержки социально незащищенных групп населения.
  2. Обеспечение устойчивых темпов экономического роста на основе технологической модернизации и инфраструктурного развития, перехода экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития.
  3. Повышение конкурентоспособности базовых секторов экономики: лесопромышленного, горнопромышленного, агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, машиностроения, судостроения, черной и цветной металлургии, производства строительных материалов, туристской индустрии.
  4. Обеспечение энергоэффективности, использование рациональных моделей потребления ресурсов.
  5. Укрепление положительного имиджа Республики Карелия в России и за рубежом, привлечение и использование ресурсов международных программ и проектов.
  6. Развитие информационного и гражданского общества, формирование электронного правительства Республики Карелия.
  7. Повышение качества и эффективности работы органов государственной власти Республики Карелия и органов местного самоуправления в Республике Карелия.
  8. Комплексное (сбалансированное) развитие территорий Республики Карелия.
  9. Обеспечение безопасности в социально-экономической сфере и усиление противодействия преступности.

Во второй половине ноября рабочий проект Концепции будет опубликован на Официальном портале органов государственной власти Республики Карелия и предложен к обсуждению общественности. Затем рабочий вариант Концепции будет представлен в правительство республики, после чего Глава Карелии внесет его на рассмотрение и утверждение парламента.

На основе Концепции будет разработана Программа социально-экономического развития Карелии до 2015 года – комплекс более конкретных мероприятий, для которых будут обозначены сроки реализации, ресурсы и исполнители.

Валентин Лунцевич остановился на ряде конкретных задач, которые сегодня стоят перед карельским правительством и которые также войдут в будущую программу. В первую очередь, это привлечение инвестиций в экономику региона.

По итогам 2010 года, отметил министр, в республику будет привлечено около двадцати миллиардов рублей инвестиций, четверть из них поступят из федерального бюджета, в будущем году планируется не меньший объем. В то же время сегодня необходимо уйти от ситуации, когда поступающий в бюджет республики налог на прибыль формируется двумя-тремя крупными предприятиями, а значит, экономика Карелии целиком и полностью зависит от финансовой ситуации на этих предприятиях. Поэтому необходимо привлекать новые инвестиции в экономику и развивать малый и средний бизнес.

- Мы рассматриваем все экономические предложения, - сказал Валентин Лунцевич. – Кроме этого, в республике в ближайшее время появится комиссия по размещению производительных сил, которая станет органом, оказывающим поддержку конкретным инвестиционным проектам.

По словам министра, благоприятная ситуация сегодня складывается на ЗАО «Петрозаводскмаш», благополучно разрешается ситуация с загрузкой второй площадки Онежского тракторного завода, идут переговоры о создании в республике новых производств по сборке тяжелой автомобильной техники. Хорошие перспективы у проектов ДОК «Калевала» в Петрозаводске, «Кей Форест» в Приладожье, развития предприятий «Ладэнсо» и «Стора-Энсо» в Импилахти. В числе приоритетов останется проект «Белый медведь» в Сегеже, идут переговоры с федеральными органами об участии Карелии в адресной инвестиционной программе.

2011-й год станет подготовительным для активного развития транспортной инфраструктуры. Предполагается поступление в республику средств на дальнейшее развитие дорожной сети и модернизацию Беломоро-Балтийского канала, а также строительство нового терминала аэропорта «Бесовец» в Петрозаводске. Благодаря проведенной реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорт уже сегодня может круглосуточно принимать авиарейсы. Теперь в аэропорту необходимо построить новый современный терминал, для чего идет поиск инвестора. На этой неделе открываются регулярные авиарейсы из Петрозаводска в Москву. На очереди организация новых авиалиний, одна из которых свяжет Петрозаводск с Хельсинки и Череповцом, а другая – с Санкт-Петербургом и Костомукшей.

В будущем году будет увеличена и сумма, выделяемая правительством на поддержку развития малого бизнеса: особые меры поддержки будут предоставлены компаниям, занимающимся инновационными разработками.

В течение 2011 года также предстоит выполнить большой объем работы по внедрению электронного правительства, которое позволит оказывать государственные услуги населению на самом современном уровне и устранить многие бюрократические препоны на пути развития бизнеса и выделения земельных участков.

Такими станут ближайшие приоритеты нового правительства в экономике. В то же время, сказал Валентин Лунцевич, предстоит обратить и самое серьезное внимание на экономное расходование средств в масштабах республики. Для того, чтобы достигнуть результата, средства предстоит выделять на действительно приоритетные направления. При этом показателем работы правительства в первую очередь станет уровень жизни населения и выполнение социальных гарантий.

Техническая поддержка портала
Создано 1 ноября 2010. Отредактировано 1 ноября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.