Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проект Концепции социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2015 года

В Министерстве экономического развития Карелии завершена работа над формированием проекта Концепции социально-экономического развития региона до 2015 года. 22 декабря проект Концепции будет обсуждаться на заседании Правительства республики. Если документ получит положительную оценку, Глава Карелии, согласно Конституции республики, представит его на рассмотрение в Законодательное Собрание.

На основе Концепции будет разработана Программа социально-экономического развития Карелии до 2015 года – комплекс более конкретных мероприятий, для которых будут обозначены сроки реализации, ресурсы и исполнители.

Концепция входит в систему стратегического планирования социально-экономического развития региона и разрабатывалась с учетом приоритетов, определенных долгосрочной Стратегией социально-экономического развития территории до 2020 года, принятой республиканским парламентом в июне этого года.

Разработкой Концепции занималась специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты и руководители министерств и ведомств, ученые и представители общественности.

На недавнем заседании рабочей группы Министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич, говоря об основных направлениях, обозначенных в документе, отметил, что «для развития экономики республики в ближайшие годы необходимо решить ряд первоочередных задач как экономических, так и социальных: в регионе нужно серьезно заниматься вопросами развития энергетики, привлечения инвестиций в отрасль и в то же время кардинально решать проблемы энергозатратности производств внедрением энергоэффективных технологий. Особое внимание необходимо уделить развитию лесной отрасли – ее доля в бюджете республики должна достигать 15 – 20% а не 5-6% на сегодняшний день - возможности для этого есть. Еще один приоритет – развитие дорожной инфраструктуры: все имеющиеся ресурсы для достижения положительных показателей этого направления будут задействованы. Кроме того, Правительство Карелии придает большое значение развитию туризма – в республике туризм нужно рассматривать как отдельную отрасль экономики края. В 2011 году будет увеличена сумма, выделяемая правительством на поддержку развития малого бизнеса. На особом контроле в эти годы будут программы по увеличению мест в детских дошкольных учреждениях, вопросы кадровой подготовки и переподготовки по востребованным в регионе профессиям, программы по линии здравоохранения».

Валентин Лунцевич также подчеркнул, что «несмотря на то, что Концепция – в какой-то мере «гибкий» документ, то есть, исходя из возможных изменений в экономике, при необходимости будут внесены определенные коррективы индикативных показателей, но главные векторы развития территории и направления в работе Правительства не изменятся. В этом смысле специалисты формировали Концепцию исходя из реальных аналитических данных, экономических прогнозов и положения дел в регионе сегодня».

Концепция предполагает достижение следующих показателей: увеличение объема валового регионального продукта на 26,5 %; сокращение дефицита бюджета республики до 5 %; рост реальных доходов населения на 18 %; сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 14,5 %; рост инвестиций в основной капитал на 50 % и создание более 7 тысяч новых рабочих мест; рост числа созданных и использованных передовых производственных технологий – в 1,9 раза; количество дополнительно созданных постоянных рабочих мест в результате реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов - 2890.

Доработанный проект Концепции в ближайшие дни будет размещён на официальном Интернет-портале органов исполнительной власти Республики Карелия для обсуждения с общественностью республики, учета конструктивных замечаний и предложений.

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2010. Отредактировано 9 декабря 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.