Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Началась реализация Программы модернизации здравоохранения Карелии

Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Валентина Улич приняла участие в брифинге, который состоялся в министерстве 11 января.

Основной темой брифинга стала предстоящая модернизация системы здравоохранения. Министр напомнила, что из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения Республики Карелия выделены 2,8 млрд. рублей, которые предстоит освоить в течение двух лет. Программа рассчитана на 2011-2012 годы и является продолжением приоритетного национального проекта «Здоровье».

Значительная часть средств (1,2 млрд. рублей) пойдет на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и приобретение современного медицинского оборудования. 140,8 млн. рублей - на внедрение современных информационных систем в здравоохранение.

Около половины выделенных средств (1,4 млрд. рублей) будет направлено на внедрение стандартов медицинской помощи, что позволит улучшить качество медицинской помощи населению республики, а также повысить заработную плату медицинскому персоналу учреждений здравоохранения. Освоение выделенных на модернизацию здравоохранения Республики Карелия бюджетных средств будет осуществляться в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов, в основном путем проведения торгов на открытых аукционах и открытых аукционах в электронной форме. Организацию торгов для органов исполнительной власти Карелии будет осуществлять вновь созданный Государственный комитет по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд.

Разработке региональной программы модернизации предшествовала большая работа на уровне муниципальных районов по оценке состояния районной отрасли здравоохранения, всех имеющихся ресурсов, определению насущных потребностей и приоритетов, стоимости планируемых мероприятий и объемов их финансового обеспечения, в которую были включены главные врачи лечебно-профилактических учреждений, медицинские работники, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

Всеми районами республики разработаны проекты муниципальных программ модернизации здравоохранения, включающие мероприятия по укреплению материальной технической базы медицинских учреждений, внедрению современных информационных систем и единых стандартов оказания медицинской помощи, повышению уровня обеспеченности лечебно-профилактических учреждений. Основная цель, обозначенная во всех разработанных документах, - улучшение качества и доступности медицинской помощи населению.

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия согласованы и одобрены все муниципальные проекты. Защищая свои программы модернизации, представители городов и районов республики отмечали, что для внедрения стандартов и порядков оказания медицинской помощи необходимы замена устаревшего лечебного и диагностического оборудования и дооснащение учреждений, проведение капитального ремонта зданий, привлечение и переобучение персонала, создание единого информационного пространства. Перейти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи – задача модернизации системы.

Журналистов интересовало, сколько объектов в Карелии будет построено, отремонтировано и оснащено, какие изменения произойдут на уровне первичного здравоохранения, в частности, какова судьба ФАПов, сельских врачебных амбулаторий. «Программа модернизации не предполагает строительства новых объектов, - объяснила Валентина Улич. – Но капитальный и текущий ремонт будет выполнен во всех учреждениях, которые в них нуждаются. Все муниципалитеты предусмотрели это в своих программах».

В Карелии предполагается отремонтировать и оснастить современным оборудованием 57 учреждений: фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, центральные районные больницы и государственные учреждения здравоохранения. Например, будут достроены больницы в Калевала, Кеми, капитально отремонтированы хирургический корпус в Сегеже, роддом в Кондопоге, больницы в Медвежьегорске, Муезерском, врачебные амбулатории в Чалне, Ладва-Ветке, поликлиника в Суоярви. Серьезные работы будут проведены в Республиканском перинатальном центре, Детской республиканской больнице, Республиканском противотуберкулезном диспансере, Республиканском онкологическом диспансере, Республиканской больнице им. В.А. Баранова. В порядок будут приведено все первичное звено здравоохранения: фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории.

В отдаленных населенных пунктах с небольшим количеством жителей, например, в Пряжинском и Олонецком районах, медицинскую помощь будут оказывать передвижные ФАПы (Пряжинская ЦРБ уже успешно применяет такую форму работы). Ряд врачебных амбулаторий реорганизуются в офисы врачей общей практики («семейных» врачей, которые будут оказывать помощь всем жителям вне зависимости от возраста). Они будут оснащены в соответствии с современными стандартами, что позволит пациентам получать часть лечебно-диагностических процедур по месту жительства.

Для оказания специализированной медицинской помощи в рамках программы модернизации будут организованы и оснащены четыре межмуниципальных центра: в Сортавале, Петрозаводске, Костомукше и Сегеже. «Решение об их создании принято с учетом потребности населения в медицинской помощи, сформировавшихся потоков пациентов, сетей транспортной доступности, наличия врачей-специалистов и мощности учреждений здравоохранения», - подчеркнула В.Улич.

Результатом модернизации должно стать создание на территории Карелии развитой и доступной для населения инфраструктуры здравоохранения, отвечающей потребности в оказании гарантированной медицинской помощи каждому жителю республики.

Речь на брифинге шла и о нововведениях, связанных с вступлением в силу закона «Об обязательном медицинском страховании».

Некоторые темы, поднятые представителями СМИ, касались вопросов, находящихся в компетенции органов местного самоуправления, например, организации медицинской помощи жителям Прионежского муниципального района. Первичная стационарная медико-санитарная помощь им оказывается МУЗ «Прионежская ЦРБ» и МУЗ «Больница скорой медицинской помощи. Амбулаторный прием ведется на базе поликлинике №4, а часть специалистов: эндокринолог, офтальмолог, гинеколог, нарколог, врач узи - принимают пациентов в другом помещении (по ул. Кемская,8). Такое положение связано с тем, что у Прионежской поликлиники нет своей площади. Ситуация находится на контроле у главного врача Прионежской ЦРБ, совместно с министерством прорабатываются различные варианты решения проблемы.

Елена Коковурова

Техническая поддержка портала
Создано 13 января 2011. Отредактировано 13 января 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.