Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии состоялась торжественная церемония награждения Лауреатов года и Человека 2010 года республики

Юрий Канчер поздравляет Бориса Таратунина

Юрий Канчер поздравляет Бориса Таратунина

20 января в Музее изобразительных искусств Карелии прошла торжественная церемония чествования Лауреатов года и Человека 2010 года республики. Традиция отмечать людей, внесших особый весомый вклад в развитие Карелии, существует с 1998 года. Список лауреатов 2010 года был утвержден накануне новогодних праздников указом Главы республики Андрея Нелидова.

Водитель троллейбуса Владимир Амосов

Водитель троллейбуса Владимир Амосов

В числе 53 лауреатов – руководители и сотрудники промышленных предприятий, труженики села, работники науки, культуры, образования, искусства, медицины, спорта и учреждений социальной сферы, представители общественных и религиозных организаций. Среди них – те, кого знает не просто вся республика, а весь мир. Например, олимпийская чемпионка в лыжных гонках Евгения Медведева. И те, кто известен только на своей малой родине. Но все они в равной степени – гордость и цвет Карелии.

Директор Петрозаводской деревообрабатывающей компании Сергей Чикулаев

Директор Петрозаводской деревообрабатывающей компании Сергей Чикулаев

По-другому об этих людях сказать невозможно. Преданные своему делу профессионалы, их уважают, к ним прислушиваются, на них равняются. Во многом именно об этом говорил, открывая торжественную церемонию награждения Лауреатов года, первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер:

Ветеран войны Василий Иванович Спирков

Ветеран войны Василий Иванович Спирков

- От имени Главы Карелии, Правительства республики и от себя лично хочу поздравить всех вас с присвоением этого высокого звания. Правительство Карелии поставило амбициозные планы по улучшению жизни в республике. Однако без консолидации общества ничего не выйдет. Важно найти тех активных людей, тех лидеров, которые возьмут на себя ответственность, станут примером.

Директор по производству ОАО "Карельский окатыш" Андрей Крылов

Директор по производству ОАО "Карельский окатыш" Андрей Крылов

И Лауреаты года – это и есть те самые примеры добросовестной, ответственной и профессиональной работы.

Олимпийская чемпионка Евгения Медведева

Олимпийская чемпионка Евгения Медведева

Поздравить Человека года и Лауреатов 2010 года на торжественную церемонию пришли также депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, Председатель Законодательного Собрания Карелии Александр Переплеснин, Главный федеральный инспектор в республике аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Александр Хюннинен, заместитель главы Карелии – министр труда и занятости республики Марина Никишина, руководитель администрации Главы Карелии Владимир Хлебалин, глава Петрозаводска Николай Левин, руководители районов республики.

Председатель попечительского совета детдома Костомукши Татьяна Авдеева

Председатель попечительского совета детдома Костомукши Татьяна Авдеева

Человеком 2010 года – впервые в истории Карелии – стал судья: председатель Верховного суда республики Борис Таратунин.

- Я очень признателен Главе Карелии Андрею Витальевичу Нелидову за эту награду. - отметил Борис Таратунин. - Но я полагаю, что тем самым отмечены не только мои заслуги, но заслуги всего судейского сообщества, а оно достаточно серьезное: свыше 200 человек только судей!

Церемония награждения лауреатов года

Церемония награждения лауреатов года

Закон и порядок, развитие и совершенствование судебной системы – дело всей жизни Бориса Таратунина. А если говорить проще, то он работает для того, чтобы люди были уверены: любое обращение в суд будет рассмотрено в соответствии с законом и главное – по справедливости.

Учитель карельского и финского языков из Юшкозера Раиса Рыбакова

Учитель карельского и финского языков из Юшкозера Раиса Рыбакова

Раиса Рыбакова из деревни Юшкозеро Калевальского района судебные дела не рассматривает, но ответственности в ее работе не меньше: она учитель, учит школьников говорить на родном карельском и финском языках. Даже после вручения ей диплома Лауреата года ответное слово Раиса Ивановна произнесла по-русски, по-карельски и по-финском.

Учитель математики Державинского лицея Петрозаводска Алексей Доронин

Учитель математики Державинского лицея Петрозаводска Алексей Доронин

- Я карелка, до того, как в школу пошла, вообще русский не знала. И сейчас дома с мужем, с детьми мы говорим только на карельском. – улыбается Раиса Рыбакова.

Участники церемонии и приглашенные

Участники церемонии и приглашенные

В ответном слове почти все Лауреаты года подчеркивали, что это награда – не их, а коллектива, который они возглавляют или в котором трудятся. «Большие люди – всегда очень скромные», говорили в зале. А еще, оказалось, что эти большие люди, добившиеся действительно многого, не разучились смущаться, когда их хвалят, и волноваться, когда награждают.

Петрозаводский фотограф Владимир Ларионов

Петрозаводский фотограф Владимир Ларионов

Зато как выдержанно и уверенно держался на церемонии обычный водитель петрозаводского троллейбуса Владимир Амосов. Его наградили за многолетнюю бесперебойную работу по перевозке пассажиров города.

- Я благодарен руководству республики за присвоение мне столь высокого звания. Быть полезным обществу – достойная задача для каждого, - сказал Владимир Амосов, посвятив свою награду родителям.

Много говорили Лауреаты года и о Карелии.

- Признание родной республики – это главное, ради чего стоит трудиться, - призналась старший помощник прокурора Карелии Алла Суханова.

Как ни пафосно прозвучит, но именно на благо республики трудятся все Лауреаты года. Елена Гнетова, исполнительный директор петрозаводского выставочного агентства «Еврофорум» подчеркнула: «Мы работаем для того, чтобы Карелия была одним из самых привлекательных в России регионов для жизни, бизнеса и отдыха». А директор Карельского государственного краеведческого музея Михаил Гольденберг, стараниями которого музей впервые открыл постоянную экспозицию, заметил: «Через неделю мы открываем еще пять залов. Приходите».

Работа продолжается. И, как сказал один из Лауреатов года, эта награда обязывает трудиться еще лучше.

Техническая поддержка портала
Создано 21 января 2011. Отредактировано 21 января 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.