Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Программа модернизации здравоохранения Карелии предполагает развитие кадрового потенциала учреждений здравоохранения

Кадровому обеспечению системы здравоохранения Республики Карелия отводится отдельный раздел региональной программы модернизации здравоохранения. Развитие кадрового потенциала лечебно-профилактических учреждений, их укомплектованность медицинскими кадрами, повышение профессионального уровня медицинских работников, соответствие данных специалистов квалификационным требованиям играют особую роль в решении задач программы модернизации, направленной на совершенствование медицинской помощи населению республики.

Кадровая ситуация в здравоохранении Карелии остаётся сложной. Сохраняются диспропорции в обеспеченности медицинскими кадрами в разрезе городов и районов, стационарного и амбулаторно-поликлинического звена. По статистике за 2010 год, муниципальным учреждениям здравоохранения не хватает более 100 врачей всех специальностей.

Введение новой системы оплаты труда, обеспечение дополнительных денежных выплат специалистам участкового звена в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» способствовали приостановке роста совместительства среди врачей и специалистов со средним медицинским образованием участкового звена, продиктованного не только дефицитом кадров, но и сравнительно невысокой зарплатой работников в предыдущие годы. Но коэффициент совместительства штатных единиц в медицинских учреждениях по-прежнему остается высоким.

Администрациями муниципальных районов принимаются дополнительные меры, призванные изменить сложившуюся кадровую ситуацию, в том числе такие меры социальной поддержки молодых специалистов и выпускников медицинских вузов, как обеспечение жильем (предоставление служебного жилья, жилья по социальному найму, оплата аренды жилья), материальная поддержка (выплата материальной помощи, стимулирующих надбавок к заработной плате); проводится работа по привлечению врачебных кадров из-за пределов республики. На профессиональную переподготовку и повышение квалификации медицинских специалистов лечебно-профилактическими учреждениями республики запланированы целевые средства. В 2011 году планируется повысить квалификацию 260 врачей.

Региональной программой модернизации здравоохранения Республики Карелия на 2011-2012 годы предусмотрена профессиональная переподготовка медицинских специалистов, потребность в которой сформирована на основании заявок учреждений здравоохранения республики и согласована с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В 2011 году на базе Петрозаводского государственного университета, а также учреждений образования Москвы и Санкт-Петербурга, 63 врача пройдут профессиональную переподготовку по наиболее востребованным медицинским специальностям: психиатрия-наркология, рентгенология, клиническая лабораторная диагностика, неонатология, кардиология, общая врачебная практика, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика, трансфузиология, эндоскопия, бактериология, детская хирургия, детская эндокринология. В 2012 году переподготовку пройдут 34 врача.

Реализация мероприятий по профессиональной переподготовке проводится Министерством здравоохранения и социального развития Карелии в тесном сотрудничестве с республиканским Министерством труда и занятости, администрациями муниципальных районов.

В 2011 году министерство планирует направить на целевой прием (интернатура, ординатура) на бюджетные места в учебные заведения за пределами региона медицинских специалистов по двадцати медицинским специальностям. Одним из результатов программы модернизации карельского здравоохранения должно стать более рациональное распределение кадрового ресурса и снижение дефицита обеспеченности врачебными кадрами в республике.

Елена Коковурова

Техническая поддержка портала
Создано 16 февраля 2011. Отредактировано 16 февраля 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.