Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководитель Русского Поморского народного хора Виктор Васильев отмечает 60-летний юбилей

Заслуженный работник культуры Республики Карелия Виктор Александрович Васильев более 35 лет руководит одним из старейших самодеятельных коллективов Карелии – Русским Поморским народным хором (г.Беломорск).

Русский Поморский народный хор

Русский Поморский народный хор

Еще не окончив учебу в консерватории, будучи студентом 5 курса, Виктор Васильев откликнулся на предложение Министерства культуры Республики Карелия, оформив в 1974 году практику в качестве руководителя Поморского народного хора. За годы работы в Беломорске Виктор Александрович собрал обширный материал фоно- и видеозаписей по традиционной русской культуре России, Русского Севера и Поморья, создал фонд исторической и нотной литературы по этнографии Русского Севера. Благодаря таланту руководителя, Поморский народный хор обрел ярко выраженную индивидуальность, отраженную как в репертуаре, так и в реконструированном поморском наряде. Коллектив стремится воспроизвести старинные песни, сохранив все отличительные признаки местной традиции. Самобытность репертуара, современность подхода к интерпретации народных традиций и высокий исполнительский уровень приносят хору заслуженный успех и признание.

По инициативе Виктора Васильева в 1996 году образован Центр Поморской культуры, на базе которого осуществляют свою деятельность Поморский народный хор и детский образцовый фольклорный ансамбль. Благодаря усилиям Виктора Александровича, была собрана богатейшая коллекция предметов народных промыслов и прикладного творчества для оформления интерьеров Поморского Центра. Виктор Александрович ведет занятия в беломорской детской музыкальной школе по предмету «народное творчество». По инициативе руководителя хора с 1976 года в Беломорском районе проводятся различные традиционные поморские праздники. Под влиянием и по инициативе художественного руководителя Центра Поморской культуры в детских садах и школах беломорского района появились «поморские избы», а их хозяйки – участницы поморского хора, прививают малышам любовь и уважение к традициям своей малой Родины.

В 1984 году Виктору Александровичу присвоено звание Заслуженного работника культуры Республики Карелия, а в 2008 году он стал лауреатом премии «Душа России». Благодаря трудолюбию, стремлению к совершенству в творчестве, таланту, и неистощимой энергии, Виктор Александрович является авторитетным музыкантом-организатором, известным человеком не только в Карелии, но и в России.

Техническая поддержка портала
Создано 11 марта 2011. Отредактировано 11 марта 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.