Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии отчитается перед депутатами о результатах работы в 2010 году

В зале правительства

В зале правительства

Ежегодно Глава Карелии выступает в Законодательном Собрании с отчетом о работе исполнительной власти. С прошлого года по инициативе Президента России Дмитрия Медведева такие отчеты стали обязательной процедурой для всех глав регионов. В Карелии практика ежегодного отчета Главы республики предусмотрена Конституцией.

24 марта Андрей Нелидов представит парламентариям итоги социально-экономического развития Карелии за прошлый год и обозначит наиболее перспективные и значимые направления работы республиканского правительства на год текущий. Проект доклада руководителя региона, с которым он выступит перед депутатами, рассмотрен 16 марта на заседании Правительства республики под председательством первого заместителя Главы Карелии Юрия Канчера.

Ежегодный доклад – объемный труд. Анализ работы в нем проведен по всем отраслям и сферам. Главный итог документа – 2010 год закончен в Карелии с неплохими результатами.

Как доложил заместитель Главы республики, министр экономического развития Валентин Лунцевич, благодаря активным и планомерным действиям Правительства Карелии во втором полугодии 2010 года был существенно сокращен дефицит республиканского бюджета, снижена долговая нагрузка, увеличены налоговые поступления, уменьшены расходы на содержание органов власти республики. Это позволило стабилизировать ситуацию в финансовой и экономической сферах.

Выступает В.Лунцевич

Выступает В.Лунцевич

Индекс промышленного производства в целом по Карелии в прошлом году составил 110,6 процента к 2009 году. Среди 11-ти регионов Северо-запада по темпам роста промышленного производства Карелия занимает пятое место. Валовой региональный продукт республики за 2010 год оценивается на уровне 123,3 млрд. рублей или 106,5 процента по отношению к 2009 году.

Еще один из позитивных итогов года – увеличение объема инвестиций в основной капитал Карелии до 22,3 млрд. рублей. Это 114,8 процента к уровню 2009 года. По словам Валентина Лунцевича, в прошлом году было завершено 20 крупных инвестиционных проектов в энергетическом, горнопромышленном и лесопромышленном комплексах республики, жилищно-коммунальном хозяйстве. В результате их реализации образовано более 1300 новых рабочих мест.

В 1,4 раза увеличился объем услуг и работ в строительной отрасли республики: введено в действие 142,4 тыс. кв. метров жилья, что составляет 101,7 процента к плановому показателю. Кроме того, Карелия активно развивает собственную базу производства строительных материалов.

Валентин Лунцевич отметил, что оживление в экономике региона положительно сказалось на финансовом состоянии предприятий. Сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций республики составил 15,7 млрд. рублей прибыли, тогда как за 2009 год ими было получено более 4 млрд. убытка.

В консолидированный бюджет Карелии поступило 33 млрд. доходов, что больше поступлений за 2009 год на 5,4 млрд. рублей или на 20 процентов.

Слушается доклад М.Никишиной

Слушается доклад М.Никишиной

В социальной сфере республики также проделана значительная работа. Подводя итоги года, заместитель Главы Карелии, министр труда и занятости Марина Никишина отметила, что на социальную политику и социально-культурную сферу было направлено более 6 млрд. рублей. Все социальные обязательства перед жителями республики выполнены своевременно и в полном объеме. Здравоохранение республики вело серьезную подготовку к модернизации отрасли, которая начинается в этом году. В образовании дан старт решению одной из самых острых проблем – нехватки мест в детских садах.

В прошлом году средняя зарплата в республике выросла на 9 процентов, а пенсии увеличились на 22 процента. Реализация программ и мероприятий по содействию занятости населения позволила снизить уровень безработицы в регионе до 2,6 процента (2009 год – 3,7). Вместе с тем, несмотря на позитивные процессы в экономике республики, остается и ряд проблем. Пока сохраняется неустойчивое положение в сельском хозяйстве. Трудности есть в сфере ЖКХ, топливно-энергетическом комплексе, на транспорте, в дорожной сфере.

По словам Валентина Лунцевича, приоритетами в работе Правительства Карелии на 2011 год станут экономическое и инновационное развитие региона, модернизация производственной и транспортной инфраструктур, а также системы здравоохранения, повышение эффективности бюджетных расходов. Еще одна основная задача республиканской власти - увеличение объемов жилищного строительства.

Кроме того, в этом году продолжится совершенствование системы образования и системы социального обслуживания. Будут приниматься меры для улучшения демографической ситуации. Большую работу предстоит проделать по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В числе приоритетов также совершенствование государственного и муниципального управления, повышение открытости органов госвласти, противодействие коррупции, формирование электронного правительства, развитие гражданского общества, обеспечение безопасности в социально-экономической сфере и усиление противодействия преступности.

Техническая поддержка портала
Создано 16 марта 2011. Отредактировано 16 марта 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.