Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
18 апреля – Международный день охраны памятников и достопримечательных мест

Что имеем – сохраним!

Часовня Георгия Победоносца в д.Кефтеницы

Часовня Георгия Победоносца в д.Кефтеницы

18 апреля – Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. По традиции в этот день органы государственной охраны объектов культурного наследия информируют о том, что было сделано для сохранения и популяризации памятников Карелии в прошлом году.

В 2010 году к 90-летнему юбилею Республики Карелия в здании Карельского государственного краеведческого музея (на площади Ленина) были открыты новые залы, отреставрированные и приспособленные под музейные экспозиции. В рамках празднования юбилея республики открыл свои двери обновленный «Дом Кантеле» на площади Кирова. Эти работы велись за счет средств республиканского бюджета.

Братская могила в Олонце

Братская могила в Олонце

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. проводились ремонт и реконструкция воинских мемориалов и захоронений. Это «Галерея Героев Советского Союза», мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного Солдата с Вечным огнем Славы» и Аллея Славы городов-героев в Петрозаводске, мемориальный комплекс с памятником Герою Советского Союза М.В.Мелентьевой в Пряже, Братские могилы в Олонце, Лахденпохье, Беломорске, Суоярви, Калевале, Лоухах, Видлице, Коткозере, Киндасово. Средства на эти цели в размере 13,0 млн. рублей были выделены из бюджета Республики Карелия, а также привлечены из муниципальных бюджетов. Работа по реконструкции военных памятников ведется ежегодно уже на протяжении многих лет и будет продолжена в дальнейшем. За период с 2005 по 2010 год за счет средств республиканского бюджета были осуществлены ремонт и реконструкция более 20 воинских захоронений. В настоящее время изыскиваются средства на ремонт и благоустройство в 2011 году воинских захоронений в Суоярви, Кеми и поселке Лоухи. Планируется также осуществить проект по открытию Аллеи Памяти воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков на пересечении улиц Гоголя и Энгельса в Петрозаводске.

Галерея Героев Советского Союза

Галерея Героев Советского Союза

Еще одно важное направление в деятельности по увековечению памяти защитников Отечества – создание электронной базы данных воинов, погибших на территории нашей республики в 1941-1944 гг. Она начнет действовать в этом году и будет доступна в Интернете.

К юбилею Великой Победы «Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия» был издан буклет «Памятники Победы». Основная часть тиража была передана в общественные организации ветеранов, районные администрации, образовательные и просветительные учреждения города и республики. На сайте Центра можно познакомиться с электронной версией буклета.

В 2010 году были проведены мероприятия по сохранению исторического судна, обнаруженного в устье реки Олонки Олонецкого района. Судно было разобрано и перевезено в Олонец. В настоящее время продолжаются проектные работы по его реставрации и музеефикации. Эти мероприятия профинансированы из Резервного фонда Правительства РК.

В прошедшем году проводились работы по реставрации памятников народного деревянного зодчества. В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 гг.)» был выполнен первый этап реставрации часовни Георгия Победоносца в деревне Кефтеницы Медвежьегорского района, а также разработаны проекты реставрации часовни Ильи Пророка в деревне Лазарево Медвежьегорского района и часовни Георгия Победоносца в селе Вешкелица Суоярвского района. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 1,7 млн. рублей.

На протяжении года велась работа по формированию единого государственного реестра объектов культурного наследия. В связи с этим проведено обследование памятников истории и культуры в Петрозаводске, Сортавале, Питкярантском и Пряжинском районах, Калевале.

В ходе проведенных 23 проверок для осуществления контроля за исполнением законодательства РК в области сохранения и использования объектов культурного наследия по пяти объектам были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В рамках региональной целевой программы «Информатизация Республики Карелия» на 2008-2012 гг. совместно с Петрозаводским государственным университетом проводилась работа по наполнению базы данных по объектам культурного наследия, установление и уточнение месторасположения объектов археологического наследия и нанесение их на цифровые карты, разработка справочников и классификаторов.

Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия выражает огромную благодарность всем специалистам, работающим в этой сфере, общественным организациям, общественным деятелям и всем гражданам, принимающим участие в сохранении и популяризации историко-культурного наследия нашей республики, и поздравляет с праздником!

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2011. Отредактировано 18 апреля 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.