Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Андрей Нелидов в гостях у ветерана

Цветы ветерану

Цветы ветерану

Приближается самый почитаемый праздник для каждого россиянина - День Победы. Каждому из нас он дорог по-своему. Большинство семей в нашей стране потеряли на фронте деда, отца или мужа. Поэтому в преддверии 9 мая каждый из нас старается не только поздравить ветеранов, но и сделать для них что-то приятное и запоминающееся.

Сегодня в Карелии, как и по всей стране, продолжается масштабная работа по реализации Указа Президента России об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Начиная с 1 марта 2005 года в рамках общефедеральной программы в Карелии улучшили свои жилищные условия 1455 ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, блокадников и членов их семей. Каждое ветеранское новоселье становится маленьким праздником, и каждый раз старики, получившие квартиру, с трудом сдерживают слезы радости.

В гости к ветерану Андрей Нелидов пришел с министром Валентиной Улич

В гости к ветерану Андрей Нелидов пришел с министром Валентиной Улич

Контролируется эта работа на самом высоком уровне. 27 апреля Глава Карелии Андрей Нелидов и министр здравоохранения и социального развития республики Валентина Улич навестили участницу Великой Отечественной войны Павлу Ивановну Ковальчину в ее новой квартире на Древлянке, чтобы убедиться, что она довольна предоставленным жильем и ни в чем не нуждается. Глава республики вручил хозяйке цветы и подарок от Правительства, осмотрел квартиру.

Разговор по душам

Разговор по душам

Еще совсем недавно Павла Ивановна была жительницей поселка Ляскеля, а недавно стала петрозаводчанкой, первое время жила у сына, и вот теперь обзавелась собственной благоустроенной квартирой. В конце прошлого года она переехала сюда и обживает новое жилье. В старом ветхом деревянном доме, где она одна жила в Ляскеля, рассказывает Павла Ивановна, все приходилось делать самой, в нем не было элементарных удобств, а стены в морозы порой покрывались инеем. Теперь она может не беспокоиться о бытовых проблемах. В новой квартире в городской девятиэтажке светло и уютно. Здесь поклеены новые обои, в придачу к квадратным метрам ветерану достались оборудованная кухня и большой шкаф-купе. А недавно сын Юрий со своим другом застеклили лоджию.

Павла Ивановна довольна новой квартирой

Павла Ивановна довольна новой квартирой

Как и многие ветераны, Павла Ивановна – человек непростой, богатой событиями судьбы. Сразу после окончания семилетки в Вологодской области она рыла окопы для Красной армии, затем до 1944-го работала в военном госпитале в прифронтовой полосе. По окончании войны вместе со старшим братом перебралась на остров Тулон, что в Сортавальском районе, а затем – в Ляскеля. 35 лет отработала на бумажной фабрике, оттуда и вышла на пенсию. Так случилось, что почти всю жизнь Павла Ивановна прожила в неблагоустроенном жилье, не жалуясь на судьбу. Жила бы так и дальше, если бы не неожиданный подарок государства.

Павла Ивановна поблагодарила всех, чьими заботами она получила квартиру, а потом беседовала с Андреем Нелидовым о жизни, о войне, о детях и внуке – обо всем, что составляет настоящее богатство пожилого человека. Напоследок она попросила Главу Республики помочь найти место захоронения одного из своих старших братьев – Кирилла. В 1938-м году тот был призван на срочную службу, а в начале 1942-го письма от него перестали приходить, родным сообщили, что он погиб, но место его гибели и захоронения до сих пор неизвестно. Пенсионерка обращалась в архивы, но пока ей ничем помочь не смогли. Андрей Нелидов взял с собой переданные ему документы и обещал непременно посодействовать скорейшему розыску всех необходимых сведений.

- Не так часто приходится слышать благодарность в адрес государства, ведь каждый из нас считает, что должен жить лучше, - отметил Андрей Нелидов. – Но это именно тот случай, когда все мы в долгу перед теми, кто спас мир от неминуемой гибели. И особенно приятно, что нам удается оказать им помощь и поддержку, что наши ветераны могут получать хорошую пенсию и жить в комфортных условиях. А президентская инициатива по обеспечению ветеранов жильем – один из важнейших шагов для достижения этой цели.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2011. Отредактировано 27 апреля 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.