Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии будет дан новый импульс развитию физкультуры и спорта

Распоряжением Главы Карелии Андрея Нелидова утверждена Стратегия развития физической культуры и спорта в республике до 2020 года.

С тем, что нет ничего важнее здоровья, согласится каждый. А в сохранении и укреплении здоровья важнейшую, может быть, ключевую роль играют физкультура и спорт. Именно на развитие и пропаганду массового спорта, регулярных занятий физкультурой, формирование здорового образа жизни направлена утвержденная Стратегия развития физической культуры и спорта в Карелии до 2020 года.

Карелия всегда была спортивным регионом. Наша республика воспитала многих талантливых спортсменов, добившихся как всероссийского, так и мирового признания. За последние годы в республике реконструировано несколько важных спортивных объектов. Продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Костомукше и Лахденпохье, республиканского лыжного центра «Курган», мини-футбольной площадки в поселке Ляскеля Питкярантского района и поселке Чална Пряжинского района. С каждым годом увеличивается количество спортивных соревнований, проводимых в Карелии.

В Стратегии развития физической культуры и спорта в Карелии до 2020 года поставлены еще более амбициозные задачи: занятия физкультурой и спортом должны стать такой же неотъемлемой и равноценной частью жизни, как, например, работа, образование или отдых. Целью Стратегии является создание условий для значительного увеличения числа жителей Карелии, постоянно занимающихся физической культурой, спортом и ведущих здоровый образ жизни, а также подготовка спортивного резерва и повышения мастерства карельских спортсменов.

Стратегия предполагает дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры, строительство новых спортивных сооружений и укрепление материально-технической базы уже имеющихся объектов, совершенствование кадрового обеспечения отрасли, использование передового опыта организации физкультурно-спортивной деятельности, современных оздоровительных технологий.

Особое внимание будет уделено развитию детского, юношеского и студенческого спорта, улучшению условий работы и оплаты труда специалистов физической культуры и спорта, поддержке инициативы и творческого поиска, эффективному взаимодействию государственных, муниципальных, общественных, производственных физкультурно-спортивных организаций и бизнес-сообщества.

Отдельный пункт Стратегии – привлечение к занятиям физкультурой и спортом граждан с ограниченными возможностями. Ведь для них такого рода «увлечение» – еще и уникальная возможность для социализации.

Реализация Стратегии должна привить гражданам Карелии культуру здорового образа жизни, повысить массовость занятий физкультурой и спортом, что положительно скажется, в том числе и на результатах карельских спортсменов на российских и международных соревнованиях.

Ожидается, что в результате реализации Стратегии к 2020 году число жителей республики, которые постоянно занимаются физкультурой и спортом, возрастет более чем в два раза – с сегодняшних 16,7% до 40% от общей численности населения республики.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2011. Отредактировано 1 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.