Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске прошло заседание Руководящего комитета Программы по борьбе с ВИЧ-СПИД в Баренцевом регионе

31 мая и.о. заместителя Главы Республики Карелия – Министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич приняла участие в заседании Руководящего комитета Программы по борьбе с ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе. В приветственном слове она пожелала участникам заседания успешной работы и выразила уверенность в том, что проводимая в рамках программы по борьбе с ВИЧ/СПИД работа будет продолжена. Это касается также всех намерений, заявленных в проектах Баренц-региона, которые, она надеется, получат дальнейшее развитие. Подчеркнув социальную направленность решаемых в рамках данного проекта проблем, Валентина Улич пожелала, чтобы принятые на заседании решения позволили проекту продолжить движение вперед.

Открыла заседание председатель Руководящего комитета Программы по борьбе с ВИЧ-СПИД в Баренцевом регионе – заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Коми Евгения Котова. Цель мероприятия – обсуждение текущей деятельности в регионе, ситуация по ВИЧ-СПИД в Карелии и оценка Программы. В заседании принимают участие представители Норвежского института общественного здравоохранения, Шведского института по контролю над распространением инфекционных заболеваний, Центров по борьбе с ВИЧ/СПИД Санкт-Петербурга, Республик Коми и Карелии, Мурманской и Архангельской областей. Проведение заседания, которое состоялось в Петрозаводске, поддержано правительством Финляндии и организовано Национальным институтом здравоохранения и социального благополучия Финляндии.

Участники заседания обсудили и приняли протокол предыдущего заседания Руководящего комитета, которое проходило в Мурманске, утвердили отчет о реализации Программы по борьбе с ВИЧ/СПИД в прошлом году. По данным 2010 года, количество ВИЧ-инфицированных на Северо-Западе России составило 82244 человека, 10972 из них умерло. В Карелии зарегистрировано 911 ВИЧ-инфицированных, в том числе 724 жителя республики. Пораженность ВИЧ-инфекцией жителей Карелии составила 105,8 на 100 тысяч населения. За 4 месяца 2011 года выявлено 50 ВИЧ-инфицированных, в том числе среди жителей республики – 43 (в 1,5 раза больше, чем в 2010 году). В течение последних двух лет отмечается прирост ВИЧ-инфицированных.

Выступления участников заседания были посвящены общим эпидемиологическим тенденциям на Северо-Западе России, ситуации по ВИЧ и сочетанной патологии ВИЧ плюс туберкулез в регионах Северо-Запада РФ, Швеции, Норвегии и Финляндии, профилактическим мероприятиям. Были рассмотрены перспективы сотрудничества в рамках Программы по борьбе с ВИЧ/СПИД в Баренцевом регионе, дана оценка Программы на текущий момент, определены дата и место следующего заседания. Предположительно очередное заседание Руководящего комитета пройдет в октябре текущего года в Республике Коми.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2011. Отредактировано 1 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.