Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Воспитателям детских садов будут доплачивать из республиканского бюджета

Установление минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума и повышение зарплаты работникам детских дошкольных учреждений – эти темы стали главными на встрече Главы Карелии Андрея Нелидова и руководителей ведущих республиканских министерств с лидерами отраслевых профсоюзов бюджетной сферы региона. Разговор состоялся в Правительстве Карелии 31 мая.

А Нелидов на встрече с профсоюзными лидерами

А Нелидов на встрече с профсоюзными лидерами

Открывая встречу, Глава Карелии Андрей Нелидов отметил, что сегодня в бюджетных отраслях республики работает более 80 тысяч человек. А это около 22% от общего числа занятых в экономике. И власти важно знать, какие настроения витают в трудовых коллективах.

- В последние годы бюджетная сфера в целом является объектом серьезного реформирования со стороны государства. В рамках Стратегии 2020 развитие человеческого капитала обозначено как первое, а значит и наиболее важное направление модернизации страны. Роль работников здравоохранения, образования, культуры в процессе развития человеческого капитала является ключевой. Колоссальные усилия, в том числе и финансовые, прикладываются для того, чтобы бюджетная сфера превратилась в передовую отрасль, - сказал Глава Республики.

Встреча Главы Карелии с лидерами профсоюзов

Встреча Главы Карелии с лидерами профсоюзов

Первый вопрос, который обсудили стороны, – повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. При этом, по словам председателя Объединения организации профсоюзов Карелии Ильи Косенкова, в республике необходимо разделить «минималку» в бюджетной и не бюджетной сферах, что позволит поднять уровень оплаты труда в реальном секторе экономики. Теперь это решение будет закреплено в трехстороннем Соглашении между Правительством Карелии, республиканскими профсоюзами и работодателями, которое планируется подписать до 1 июля.

По-прежнему острой остается проблема материального обеспечения работников дошкольных учреждений. И вопрос о повышении им заработной платы также был поднят на встрече. Как заявил Глава Карелии, уже в следующем году в республиканский бюджет будет заложено 43 млн. рублей на выплаты работникам дошкольных образовательных учреждений. Прибавка составит одну тысячу рублей в месяц. Ее будут получать 2700 воспитателей Карелии.

- Я абсолютно согласен, что нынешний уровень оплаты труда воспитателей недопустим. Республика справилась с кризисной ситуацией, мы рассчитались с долгами, и, судя по тому, как развивается экономика, мы можем заложить в бюджет средства на прибавку. Это я обещаю, - подчеркнул Глава Карелии Андрей Нелидов.

Зарплата работников бюджетной сферы, в том числе и муниципальных учреждений, увеличится уже с 1 июня этого года: минимальный размер их оклада повышается на 6,5%.

Андрей Нелидов также поручил подготовить статистику, сколько в республике работников бюджетной сферы социального обслуживания населения, уровень оплаты труда которых тоже невелик.

- Мы должны поддерживать ту часть людей, работающих в социальной сфере, которые действительно не могут себя обеспечить самостоятельно, - сказал Глава Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2011. Отредактировано 1 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.