Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегодня православная церковь чествует Собор Карельских святых

Икона Собор Карельских святых

Икона Собор Карельских святых

В календарь Русской Православной Церкви Собор Карельских святых был включен в 1972 году и отмечался в разные сроки. В 2004 году по решению Священного Синода и благословению Патриарха праздник стал отмечаться 3 июня. В этот день в 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение восстановленного в Петрозаводске Александро-Невского кафедрального собора, южный придел которого освящен в честь Собора Карельских святых.

Среди тех, кто просвещал Карелию светом православной веры - преподобные Сергий и Герман Валаамские, Зосима и Савватий Соловецкие, Александр, игумен Свирский, Геннадий и Никифор Важеозерские, Лазарь и Афанасий Муромские, Александр Ошевенский, Варлаам Керетский, Афанасий Сяндебский, Адриан Ондрусовский, Корнилий Палеостровский, Елисей Сумский, Иона Яшезерский, Кирилл Челмогорский, Иона Клеменецкий, святой блаженный Фаддей Петрозаводский. Они заложили основу многих монастырей и храмов, ставших очагами духовного научения и утешения для страждущих.

Сегодня память святых, прославившихся в нашем крае, вновь становится всепочитаемой. Все больше людей приходят в этот праздничный день на службу в карельские храмы, чтобы набраться духовных сил, помолиться о благополучии своих семей, о процветании родного края.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2011. Отредактировано 1 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.