Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия

31 мая состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия, на котором были рассмотрены вопросы «Об итогах проверочных мероприятий, проведенных Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия в отношении религиозных организаций в 2010 году» и «О практике работы администрации Олонецкого национального муниципального района Республики Карелия по реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе РК

Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе РК

За пять месяцев 2011 года Управлением Министерства юстиции по Республике Карелия было зарегистрировано шесть новых религиозных организаций, общее количество которых на конец мая составило 195. В 2010 году было проверено 26 религиозных организаций. У 12 из них обнаружены нарушения, связанные в основном с неточностями, допущенными при оформлении отчетов о своей деятельности. Руководителям централизованных религиозных организаций Комиссией было рекомендовано усилить контроль отчетности своих местных организаций и приходов в свете требований действующего законодательства.

Комиссия отметила, что в целях обеспечения гармонизации национальных и конфессиональных отношений, формирования гражданского согласия на территории Олонецкого национального муниципального района при Главе администрации создан Общественный совет по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений, в состав которого входят представители администрации, учреждений образования, культуры, социальной сферы, здравоохранения, представители центра занятости населения, миграционной службы, органов правопорядка, религиозных объединений, СМИ.

Глава Администрации Олонецкого района Ольга Терво

Глава Администрации Олонецкого района Ольга Терво

Администрация района тесно взаимодействует с религиозными объединениями, решая вопросы обеспечения права верующих на свободу совести и вероисповедания. В районе беспрепятственно совершаются богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, действуют воскресные школы, где дети знакомятся с основами религии, проводятся беседы о нравственности и исторических религиозных событиях. Для подростков проводятся занятия и беседы по теме о вреде табакокурения и наркомании. Для детей из малообеспеченных семей в выходные дни организовано бесплатное питание.

Представители религиозных объединений принимают активное участие в информационных и обучающих семинарах, конференциях, «круглых столах», заседаниях Общественного совета. В августе 2010 года православные, мусульмане, лютеране и христиане веры евангельской приняли участие в международной встрече «Начало доверия», проведенной в карельской деревне «Куйтежа», в ходе которой учили молодежь гармоничному взаимодействию с окружающим миром. Уважению духовных и культурных традиций народов.

Учреждения культуры активно сотрудничают с православными приходами. Олонецкая библиотека имеет договор с храмом Успения Пресвятой Богородицы на ознакомление с уникальной церковной литературой. Ежегодно 24 мая в день славянской письменности и культуры на базе библиотеки проводятся встречи с представителями русской православной церкви. Духовным управлением мусульман Карелии библиотеке подарен Коран на русском языке.

Олонецкий национальный музей имеет постоянную экспозицию, посвященную православию в Олонецком крае. Сотрудниками музея разработан маршрут туристический «Православный Олонец». В 1996 году собору Смоленской иконы Божьей Матери были переданы 14 икон, находившихся во временном хранении у музея. В архивах и запасниках музея периодически работают служители и монахи из Важеозерского и Сяндебского монастырей, Ондрусовой пустыни.

В течение 2009 года к 360-летию г.Олонца отремонтировано здание церкви Смоленской иконы Божьей Матери, являющегося памятником исторического и культурного наследия. В день города в храме традиционного проходит праздничная литургия.

В целом религиозная ситуация в Олонецком национальном районе стабильна. Сложившаяся практика сотрудничества между органами местного самоуправления и религиозными организациями позволяет выстраивать гармоничные межконфессиональные отношения на длительный период.

Комиссия рекомендовала продолжать взаимодействие с религиозными организациями в области национально-культурных и конфессиональных отношений, укрепления веротерпимости и уважения к представителям различных вероисповеданий; шире использовать потенциал совместной деятельности религиозных организаций и учреждений образования, культуры, здравоохранения, социальной и молодежной политики в процессе духовно-нравственного, патриотического воспитания и приобщения к здоровому образу жизни детей и молодежи; активнее освещать вопросы государственно-конфессиональных отношений с целью просвещения населения в средствах массовой информации, шире используя возможности районных электронных и печатных периодических изданий.

Виктор Бирин

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2011. Отредактировано 1 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.