Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обеспечение фитосанитарной безопасности страны

Встречая 80-летний юбилей Государственной карантинной службы России

5 июня 1931 г. при бывшем Народном комиссариате земледелия СССР была организована единая карантинная служба. С этого времени можно вести отсчет существованию карантинной службы в современной России.

В сегодняшнем мире меры фитосанитарного контроля играют важнейшую роль в регулировании международной торговли, экономической безопасности страны. Вследствие либерализации международной торговли таможенные тарифы более не оказывают существенного сдерживающего воздействия на передвижение товаров и здесь на первый план должна выходить защита жизни, здоровья людей, животных и растений. В этой связи охрану территории государства от заноса и распространения вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков) карантинного значения трудно переоценить.

В мировой практике известны многочисленные примеры огромных потерь, большого ущерба сельскому и лесному хозяйству от проникновения и распространения на территорию государства вредных организмов. А учитывая, что из 85 регистрируемых карантинных вредных организмов 54 отсутствуют на территории нашей страны, остается высокая вероятность угрозы сельскому хозяйству и экономике региона и страны в целом в случае заноса хотя бы одного из них.

Осознавая коллективную ответственность, в 1951 году мировое сообщество объединилось, приняв Международную конвенцию по предотвращению распространения карантинных организмов.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 года № 329 «Об официальной национальной организации по карантину и защите растений (далее – НОКЗР)» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является официальной НОКЗР ответственной за выполнение обязанностей, предусмотренных Международной конвенцией по защите растений. Россельхознадзор руководствуется в своей деятельности положениями международной конвенции по карантину и защите растений, международными стандартами по фитосанитарным мерам, Федеральным законом от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений».

Как же специалисты Россельхознадзора реализуют свои полномочия в этой сфере? Фитосанитарные меры, призванные обеспечить здоровье людей и растений, могут иметь различные формы. Например, требования о поставке продуктов, исключительно из районов, свободных от заболеваний, либо о специальной обработке продуктов или их инспектировании.

Расширение торговых отношений Российской Федерации со многими странами мира, расширение международного туризма существенно увеличивают опасность проникновения с подкарантинной продукцией отсутствующих на территории нашей страны карантинных объектов. Своевременно выявлять эти вредные организмы и предотвращать их занос и распространение – задача сотрудников отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Охрана территории Российской Федерации от заноса и распространения особо опасных вредителей, фитопатогенных организмов и злостных сорняков – важнейшая функция Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

В настоящее время в зоне ответственности Управления находятся 3 международных автомобильных пункта пропуска через государственную границу, 2 международных железнодорожных пункта пропуска, 1 морской порт, 2 аэропорта, 1 международный почтовый участок.

Сотрудниками отдела в 2010 году при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации было досмотрено более 22 тысяч тонн продовольственных грузов. На международных автомобильных пунктах пропуска в 74 случаях пресечен ввоз подкарантинной продукции в нарушение российских фитосанитарных требований. При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля ввозимой подкарантинной продукции из регионов Российской Федерации досмотрено более 80 тыс. тонн продовольственных и фуражных грузов импортного и отечественного происхождения из карантинных фитосанитарных зон. При контроле почтовых отправлений на Петрозаводском магистрально-сортировочном центре (место международного почтового обмена) осуществляется проверка международных почтовых отправлений, поступающих из-за рубежа. Только в 2010 году в почтовых отправлениях было выявлено 85 нарушений при ввозе семенного и посадочного материала.

В воздушных пунктах пропуска г. Петрозаводска и г. Архангельска сотрудники отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора принимают участие в совместных с сотрудниками таможенной службы досмотрах багажа и ручной клади у граждан. При проведении досмотра выявлялись случаи обнаружения живых личинок зерновки четырехпятнистой в фасоли. Данное насекомое является карантинным вредным организмом, отсутствующим на территории Российской Федерации. Зараженная продукция была уничтожена путем сжигания в целях предотвращения распространения карантинного объекта. В продукции отечественного происхождения в основном выявлялись семена карантинных сорных растений в продовольственных и фуражных грузах – таких, как амброзия полыннолистная, череда волосистая, повилика полевая. В этих случаях подкарантинная продукция под контролем сотрудников отдела в области карантина растений была использована на переработку.

Возможно, кому-то приведенные примеры покажутся незначительными, но не будем забывать, что предотвращение ввоза и распространения карантинных объектов экономически целесообразнее, чем огромные затраты на борьбу с ними, ведь профилактика всегда дешевле, чем лечение. Зачастую карантинные объекты в новом ареале становятся более агрессивными, они быстро размножаются и доминируют, побеждая в конкуренции местные виды. Вред, наносимый карантинными сорняками сельскому хозяйству, это не только снижение урожайности культур, но и засорение урожая, ухудшение его качества, токсичность продукции, влекущая за собой опасность для людей и животных.

Корма, содержащие повилику, являются причиной отравления животных. Пыльца амброзии полыннолистной в период цветения вызывает массовые аллергические заболевания людей. При ее вдыхании у чувствительных людей развивается сенная лихорадка, слезотечение, чихание, вплоть до астматического синдрома.

Важной составляющей для экономики наших регионов является деревообработка и экспорт леса. В соответствии с международными обязательствами в сфере карантина растений сотрудниками отдела при экспорте подкарантинной продукции за 2010 год досмотрено и сертифицировано более 3 млн куб. м лесоматериалов, более 4 тысяч тонн продовольственных грузов, более 5 млн шт. упаковочных материалов. При этом оформлено 60 тыс. фитосанитарных сертификатов более чем в 35 стран мира. В 19 случаях пресечен вывоз экспортируемых грузов по причине нарушений международных карантинных фитосанитарных требований.

На вывозимую подкарантинную продукцию с территории Российской Федерации из регионов ответственности Управления претензий от стран-импортеров по поводу несоблюдения их фитосанитарных требований за 2010 год, как впрочем, и за все время существования Россельхознадзора, не поступало. И это мы тоже считаем высокой оценкой профессионализма и добросовестности наших инспекторов.

Специалисты в области карантина растений важное значение придают фитосанитарному состоянию территории Российской Федерации в регионах деятельности Управления. В основном обследования проводятся в периоды максимальной активности вредителей. По лесным карантинным объектам – в мае-июне; по карантинным вредителям сельскохозяйственных культур, возбудителям болезней растений и карантинным сорным растениям – в июне-августе. В 2010 году в Республике Карелия и Архангельской области на наличие карантинных вредителей леса проведены обследования более 100 организаций, занимающихся заготовкой, производством и реализацией лесоматериалов, центральных лесничеств, питомников, выращивающих посадочный материал лесных культур. Обследованная площадь составила более 1 млн га. На наличие карантинных сорных растений обследовано более 5 тыс. га, на наличие возбудителей болезней сельскохозяйственных растений более 1 тыс. га, отобрано около 5 тыс. почвенных образцов. В результате контрольных обследований в Архангельской области выявлены новые очаги золотистой картофельной нематоды на 523 земельных участках общей площадью 193,205 га, в Республике Карелия и Архангельской области выявлены 3 вида карантинных вредителей леса в 5 районах, 7 лесничествах и на 1 предприятии. Общая площадь составила около 2 млн га. На данных территориях установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим.

По состоянию на 2010 год Управлением Россельхознадзора на территории Республики Карелия и в Архангельской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным вредителям леса – усачам рода Monochamus: черному сосновому, черному бархатнопятнистому, большому и малому черному еловому, большому еловому лубоедам, по золотистой картофельной нематоде, по карантинным сорным растениям – повилике и амброзии полыннолистной.

В установленных карантинных фитосанитарных зонах под контролем сотрудников отдела в области карантина владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков проводятся мероприятия по локализации и ликвидации карантинных объектов, включающие в себя агротехнические, химические, механические меры борьбы.

При контроле за соблюдением карантинных фитосанитарных режимов в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах выявлено 9 нарушений правил борьбы с карантинными объектами. В 19 случаях пресечен вывоз лесоматериалов из карантинных фитосанитарных зон. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Все приведенные выше фитосанитарные меры призваны при кропотливом, систематическом и добросовестном их исполнении обеспечивать фитосанитарную безопасность страны.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2011. Отредактировано 1 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.