Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Опыт приграничной Карелии важен для России

А.Переплеснин, А.Молчанов и А.Нелидов

А.Переплеснин, А.Молчанов и А.Нелидов

Течение жизни не только не отменяет, но должно усиливать добрососедство и взаимовыгодное партнерство между приграничными территориями – таково мнение всех участников выездного заседания Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, которое состоялось 3 июня в Петрозаводске.

Темой обсуждения выездного заседания стал опыт приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства и перспективы его распространения в СНГ.

Члены Совета Федерации в Петрозаводске

Члены Совета Федерации в Петрозаводске

В заседании приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, Глава Карелии Андрей Нелидов, председатель Законодательного Собрания республики Александр Переплеснин, представители межпарламентской ассамблеи СНГ, Совета Федерации, Государственной Думы России, в том числе депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко, министерства иностранных дел страны и других федеральных министерств и ведомств, специалисты из приграничных регионов России, эксперты.

В приветственном слове Андрей Нелидов отметил значимость приграничного сотрудничества для Карелии, которая имеет около тысячи километров общей границы с Финляндией. У республики накопился солидный опыт тесного взаимодействия и партнерства со страной-соседкой. При этом, подчеркнул Глава Карелии, недавно Карелию посетил министр иностранных дел Финляндии г-н Стубб – и это говорит о том, что Финляндия тоже рассматривает Карелию как территорию, приграничное сотрудничество с которой крайне важно.

- Неслучайно, что это выездное заседание мы проводим в Карелии. - сказал председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов. - Карелия – признанный форпост приграничного сотрудничества на Северо-Западе. Здесь уже многие годы успешно развивается инновационная модель сотрудничества, основанная на проверенных европейской практикой нормах и правилах. Ваш опыт представляет для нас большой интерес.

Карельский опыт сотрудничества презентовал Дмитрий Кислов

Карельский опыт сотрудничества презентовал Дмитрий Кислов

Различные направления карельско-финляндского сотрудничества представил заместитель министра экономического развития республики Дмитрий Кислов. Он отметил, что партнерским отношениям Карелии и Финляндии – уже не одно десятилетие. Это сотрудничество позволяло и позволяет успешно решать общие экологические проблемы, развивать транспортную инфраструктуру, взаимовыгодные экономические связи.

Также заместитель министра экономического развития республики рассказал о программе приграничного сотрудничества «Карелия», которую не так давно ратифицировал Президент России и которая уже началась. Главной целью программы является повышение благополучия на территории региона посредством приграничного сотрудничества. Программа предполагает реализацию проектов, в которых заинтересованы как приграничные российские территории, так и наши соседи по ту сторону границы.

Выездное заседание комитета Совета Федерации по делам СНГ

Выездное заседание комитета Совета Федерации по делам СНГ

Финансовые вложения России в программу «Карелия» составляют 11,6 млн. евро. Финская сторона выделяет такую же сумму, а Европейский Союз - 23,2 млн. евро.

Как пояснил Дмитрий Кислов, новацией программы является, так называемый, тематический характер.

- То есть мы решили, что не имеет смысла растекаться тонким слоем по всевозможным приоритетам, - сказал замминистра, - а необходимо совместно выработать те или иные темы или проблемные точки, на решении которых и концентрироваться.

Отметив положительный опыт Карелии в приграничном сотрудничестве, участники выездного заседания обсудили возможность его использования в регионах России, граничащих со странами СНГ, и на пространстве Содружества в целом.

Одним из актуальных при дальнейшем обсуждении стал вопрос о необходимости скорейшего принятия Федерального закона о приграничном сотрудничестве. Этот закон должен помочь в решении многих вопросов приграничной деятельности регионов, и что немаловажно – облегчить обычным жителям России процедуру поездок в СНГ.

- Европа не связана общей историей, такими мощными родственными связями, как жители России связаны с жителями СНГ. При этом, в Евросоюзе людям не надо оформлять никаких документов, чтобы повидать родственников в другой стране. Это ситуацию нужно исправлять.

Об этом в своих выступлениях говорили сенаторы Вадим Густов, Олег Пантелеев, Вадим Мошкович.

Как пояснил Андрей Молчанов, Федеральный закон о приграничном сотрудничестве должен быть принят в окончательном чтении до конца года.

Также участники выездного заседания коснулись темы популяризации изучения русского языка в странах бывшего Советского Союза. Это действительно очень важно, поскольку язык – важнейший инструмент сближения народов, и он во многом помогает развитию интеграционных процессов.

О значимости изучения языков регионов-соседей говорил и Глава Карелии Андрей Нелидов. Для жителей Финляндии, особенно севера страны, важно знать русский язык, потому что все время есть какие-то контакты с Россией. Для жителей Карелии также важно говорить по-фински.

- Однако финский язык не занесен в реестр иностранных языков Российской Федерации. - сказал Андрей Нелидов. – Понятно, что финский язык актуален не для всей России, но в Карелии – своя специфика. Мы отправили письмо, и рассчитываем, в том числе на поддержку Комитета Совета Федерации по делам СНГ, чтобы в Карелии финский язык включили в общеобразовательную программу как иностранный, тогда дети смогут выбирать его для изучения в школе.

Выездное заседание комитета Совета Федерации по делам СНГ

Выездное заседание комитета Совета Федерации по делам СНГ

Кроме того, обсуждая сотрудничество регионов со странами Европы, участники выездного заседания отметили, что необходимо постоянно прилагать все усилия, чтобы приблизить уровень жизни россиян к уровню жизни европейцев.

- Мы все хотим жить на уровне Европы. И в первую очередь, должны развивать региональный уровень жизни, чтобы условия нашей действительности, по крайней мере, не так разительно отличались от европейской, - подчеркнул сенатор Ралиф Сафин.

И Карелия, которая, по сути, является воротами России в Европу, в этом смысле может быть примером для других регионов.

- Немаловажно, что выездное заседание Комитета Совета Федерации по делам СНГ состоялось именно в Карелии. Карелия постепенно становится республикой, в которой проходят все значимые мероприятия, которые совершаются в России. Мы хотим сделать Карелию жемчужиной Северо-Запада, чтобы сюда приезжали как можно больше людей – и туристов, и бизнесменов, которые здесь реализовывают свои проекты, и общественников. Но главное, чтобы сами жители Карелии ощущали себя комфортно на той территории, на которой они живут. – сказал по окончанию заседания Глава Карелии Андрей Нелидов.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2011. Отредактировано 3 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.