Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственные и муниципальные служащие республики прошли обучение в области межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации, данного органам исполнительной власти по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, которое прошло 11 февраля в Уфе, в течение апреля–мая в Карелии была проведена работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации государственных и муниципальных служащих в области межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма.

Северо-Западная академия государственной службы в Петрозаводске совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями подготовила программу обучения «Государственная политика Российской Федерации в области межэтнических и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма». Разработана схема обучения муниципальных служащих, предусматривающая проведение выездных занятий в районных центрах республики. Обучение проведено силами преподавательского состава академии с привлечением специалистов из органов государственной власти.

В результате повышение квалификации по программе прошли 46 гражданских служащих из 14 органов исполнительной власти Республики Карелия и 3 федеральных гражданских служащих из Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Карелия. В частности, по 36-ти часовой программе было обучено 6 человек из 4-х органов исполнительной власти Республики Карелия и 3 «федерала». По 18-ти часовой программе прошли обучение 40 человек из 10-ти органов исполнительной власти Республики Карелия, в том числе все сотрудники (19 человек) Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, а также 12 человек из Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия (в рамках повышения квалификации объемом 72 часа по программе «Повышение эффективности государственного управления и государственной службы Российской Федерации»).

По программе объемом 18 часов повышение квалификации прошли 35 человек из муниципальных учреждений и муниципальных органов, в том числе 27 муниципальных служащих из 13-ти муниципальных районов (Пряжинского, Сортавальского, Медвежьегорского, Муезерского, Прионежского, Олонецкого, Кемского, Кондопожского, Пудожского, Лахденпохского, Калевальского, Сегежского, Лоухского) и 2 городских округов (Петрозаводский городской округ, Костомукшский городской округ).

Обучающиеся прослушали цикл лекций по государственной национальной политике Российской Федерации и особенностях ее проведения в Республике Карелия, о сущности национализма и видах межэтнических конфликтов, о состоянии и путях совершенствования государственно-конфессиональных отношений. Подробно была рассмотрена современная миграционная политика России и необходимость социально-культурной адаптации мигрантов. Особое внимание было уделено роли органов государственной власти и местного самоуправления в формировании позитивных межэтнических и межконфессиональных отношений, противодействию экстремизму на национальной и религиозной почве.

Прошедшие обучение государственные и муниципальные служащие положительно оценили проведенную учебу и высказали пожелание сделать ее регулярной.

Виктор Бирин

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2011. Отредактировано 7 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.