Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Управлении ЗАГС Республики Карелия состоялось заседание коллегии

24 мая в Управлении ЗАГС Республики Карелия состоялось очередное заседание коллегии. На нем рассматривалось три основных вопроса:

  • - Об организации предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде с использованием программного комплекса «Находка-ЗАГС», работе по формированию электронного архива;
  • - О взаимодействии территориальных отделов ЗАГС республики с органами местного самоуправления;
  • - Об обеспечении доступа к информации о деятельности Управления ЗАГС РК.

Управление ЗАГС РК участвует в проекте «Электронное правительство», в рамках которого происходит формирование электронного архива и внедряется предоставление услуг ЗАГС в электронном виде. Всего проект в отношении Управления ЗАГС содержит 4 этапа, первые два из которых Управление уже выполнило в срок и в полном объеме, сейчас идет работа над третьим и четвертым – предоставлением возможности предоставлять заявления в электронном виде через Портал госуслуг и возможность для заявителя осуществлять мониторинг за ходом предоставляемой услуги. С установкой программного пакета «Находка-ЗАГС» появится возможность для граждан заполнить бланк заявления о регистрации акта гражданского состояния или о выдаче повторного документа, либо заявления о внесении исправлений непосредственно на Портале государственных услуг. Также заявитель сможет выбрать удобное время для регистрации брака из предоставляемого ему списка никем не занятого времени, а также будет иметь возможность отправить заполненное на Портале заявление в отдел ЗАГС с указанием желаемого времени приема.

Кроме того, заявитель сможет отслеживать ход предоставляемой услуги. Таким образом, третий и четвертый этапы проекта будут выполнены.

Еще одним немаловажным вопросом, обсуждавшимся на заседании коллегии, был вопрос взаимодействия с органами местного самоуправления. Вопрос обширный, поскольку взаимодействие это лежит во многих плоскостях. Во-первых, это участие начальников отделов ЗАГС в ежемесячных, ежеквартальных и иных заседаниях, проводимых в администрациях муниципальных образований республики. Многие из начальников ЗАГС предоставляют в администрации отчеты о проделанной за год работе и планы на следующий год, а следовательно – включаются в план согласованных действий органов и учреждений районов республики.

Вторая точка взаимодействия – осуществление общей хозяйственной деятельности, поскольку отделы ЗАГС в большинстве своем расположены в помещениях, находящихся в муниципальной собственности.

В-третьих – организация выездной регистрации, которая осуществляется районными отделами ЗАГС, требует помощи со стороны местных властей – предоставления транспорта.

Ну и наконец – участие в совместных праздничных мероприятиях.

В целом взаимодействие отделов ЗАГС и органов местного самоуправления, как было отмечено на коллегии, проходит успешно.

Что касается освещения работы органов ЗАГС в СМИ, то публикации проходят как газетах и московском журнале «ЗАГС», так и на сайте – за истекший период 2011 года там было размещено 73 информации.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2011. Отредактировано 7 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.