Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Госкомитете по ценам и тарифам РК прошла традиционная "Горячая линия"

В Госкомитете по ценам и тарифам РК прошла традиционная «Горячая линия». На тот раз большая часть звонков, поступивших из разных уголков Карелии, касалась снижения тарифа на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса и бюджетной сферы. Кроме того, жителей Карелии интересуют изменения, которые произойдут в связи с отменой Постановления Правительство РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

В мае 2011 года Правительство РФ приняло постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», которым отменялось постановление № 307. Новое постановление упорядочивает взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями, жителями и управляющими компаниями. В частности, внесены изменения в систему расчетов, которая вызывала недовольство граждан. Так, в соответствии с постановлением в составе платы за коммунальные услуги отдельно выделена часть, касающаяся обслуживания общего имущества многоквартирных домов. Это позволит снизить потери при перерасчетах и решит проблемы, возникающие при расхождении показаний общедомовых счетчиков и индивидуальных приборов учета.

Из состава нормативов на воду и электрическую энергию будут исключены расходы на общедомовые нужды, соответственно, оплата услуг, потребленных на общедомовые нужды будет раскладываться на всех жителей.

Также у организаций, поставляющих воду, появился инструмент воздействия на должников. Прежде эти организации не могли вводить ограничения на поставку своих услуг, теперь они получили возможность вводить ограничения поставки холодного водоснабжения при долге, превышающем сумму трехмесячных размеров платы исходя из нормативов.

Изменится порядок оплаты услуг теплоснабжения. Теперь перерасчет по результатам года производиться не будет, соответственно, отменяются так называемые «тринадцатые квитанции».

Кроме того, новые правила направлены на защиту прав потребителей. Так, абонент вправе требовать неустойку за не предоставленные услуги или услуги ненадлежащего качества в размере, установленном Законом «О защите прав потребителя» (3 % от стоимости услуги).

Много вопросов у потребителей вызывали нечеткие платежные документы, люди не могли понять по выставленным счетам за что они платят. Постановление устанавливает единые формы платежных документов.

Несколько месяцев потребуется на то, чтобы переработать нормативы в субъектах РФ в соответствии с новым постановлением. Вероятно, ожидать введения всех изменений следует с начала следующего года.

Ряд звонков на «Горячую линию» поступил от представителей малого бизнеса, которые уточняли вопрос о снижении тарифа на электроэнергию. Действительно, с 1 мая тариф на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса и предприятий бюджетной сферы снизился. Это произошло по инициативе Главы Карелии Андрея Нелидова, давшего 14 апреля на заседании Совета республики поручение Госкомитету РК по ценам и тарифам изыскать возможности для снижения тарифов на электроэнергию для предприятий малого бизнеса и бюджетных учреждений.

Как известно, в 2011 году согласно закону «Об электроэнергетике» потребители, кроме населения, стали оплачивать электроэнергию по свободным ценам. В итоге рост стоимости электроэнергии для малого бизнеса и бюджетных организаций составил до 37%.

В середине апреля Правительством РФ было опубликовано Постановление №1172, предусматривающее меры по сдерживанию тарифов на электроэнергию. Благодаря принятию этого постановления стало возможным снизить тарифы на электроэнергию для указанных групп потребителей.

Госкомитет РК по ценам и тарифам, выполняя поручение Главы Карелии и действуя в соответствии с Постановлением, разработал программу оптимизации затрат сетевых и сбытовых компаний, в результате чего затраты названных организаций, влияющие на размер тарифа, были уменьшены на 390 миллионов рублей. Если с 1 января 2011 года средний темп роста тарифа на электроэнергию составлял до 33 процентов, с 1 мая 2011 года он уменьшился до 15 процентов.

На «Горячую линию» поступали также вопросы от жителей Карелии, касающиеся ситуации в конкретных домах и квартирах. Так, жительница Лоухи, чей дом переведен на электроотопление, спрашивала, обоснованно ли ей выставляются счета на оплату электроэнергии по общему тарифу. Нет, к тарифу применяется понижающий коэффициент в домах, которые отапливаются с помощью электроэнергии и не используют иных теплоносителей. При этом необходимо, чтобы все документы об этом были оформлены в соответствии с законодательством.

Напоминаем, что «Горячие линии» проходят в Госкомитете по ценам и тарифам традиционно в первый четверг месяца. Жители Карелии могут задать интересующие их вопросы, касающиеся установления тарифов и платы за коммунальные услуги, по телефону (814-2) 57-62-38.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2011. Отредактировано 8 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.