Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Театре кукол Республики Карелия завершился V республиканский фестиваль детских и юношеских театров кукол "Куклантида"

В этом году детские коллективы из Петрозаводска. Ругозера, Вяртсиля, Сортавалы, Калевалы, Ленинградской области и гости из Финляндии – всего более ста двадцати человек – собрались в местечке Лососиное.

Впервые со времени основания фестиваля его основная программа – демонстрация спектаклей коллективов-участников – была показана вне Петрозаводска и стен Театра кукол. И только открытие «Куклантиды» состоялось в родном зале. В этот день, 2 июня, утром участники «Куклантиды» встретились с замечательными актерами-ведущими и вместе с ними и гостями фестиваля создали его символ – куклу, которой сообща дали имя Еремушка. Каждый из выходящих на сцену театра имел возможность дополнить образ куклы новой деталью и обратиться к участникам «Куклантиды» смешным голосом Петрушки, вдохнув «волшебный» газ из воздушного шарика. Пример идеального «петрушечного» голоса продемонстрировала председатель жюри фестиваля театральный критик из Санкт-Петербурга, преподаватель театральной Академии Арина Шепелева.

После этого все куклантидцы увидели спектакль «Теремок», недавно поставленный в Театре кукол, а вечером гость фестиваля – коллектив из Йоэнсуу (Финляндия) «Красная шапочка» показал зрителям стим-панк спектакль по пьесе Радмилы Стефоковой «До рассвета» в постановке главного режиссера театра кукол Натальи Пахомовой.

Затем все участники отправились в Лососиное, где и провели три замечательных фестивальных дня, наполненных до краев самыми разными занятиями. Основные события проходили, конечно, в клубе турбазы, где расположился фестиваль. Здесь за два дня были показаны 11 спектаклей, среди которых в основном – классика детской литературы: «Три поросенка», «Снежная королева», «Мойдодыр», «Марья Искусница».

За рамками собственно фестивальных показов детей и их педагогов ожидала насыщенная программа: мастер-классы для руководителей детских театральных студий, совместная постановка пьесы, которую участники фестиваля придумали и создали за 2 дня, флэш-моб, поиски артефактов и многое другое.

Каждое утро юные журналисты-волонтеры из «Моей газеты», которые составили молодежный пресс-центр фестиваля под руководством педагога из Дворца творчества детей и юношества Лады Кузнецовой совместно с информационным отделом театра выпускали новую стенгазету-отчет о ходе фестиваля. В конце фестиваля каждый коллектив получил буклет, рассказывающий о жизни куклантидцев.

Закрытие фестиваля, на котором были обнародованы имена победителей, состоялось 5 июня в Театре кукол РК. В целом жюри отметила неуклонный рост мастерства юных актеров и их педагогов. Гран-при – единственный главный приз фестиваля – достался коллективу из Ругозера «Теремок» за постановку «Снежная королева». Ребята получили диплом победителя ценный приз – DVD-плеер, а также и много других полезных и приятных подарков. Также дипломы в разных номинациях и подарки получили все коллективы-участники «Куклантиды».

Традиционно, кроме подарков, Театр кукол готовит маленьким участникам этого детского праздника, а также руководителям театральных детских студий большое количество обучающего материала, позволяющего коллективам и дальше развивать творческий потенциал. В этот раз все коллективы получили в подарок книгу «Кукольный театр своими руками», диск-энциклопедию о театре кукол и полный фото- и видеоотчет о фестивале.

Справка:
Республиканский фестиваль «КУКЛАНТИДА» проводится один раз в два года с 2003 года. «Куклантида» для детских кукольных театров – территория для свободного творчества и открытого общения. В рамках фестиваля создаются условия для приобретения и закрепления навыков постановки кукольного спектакля и творческого обмена. За несколько дней фестиваля ребята вместе со своими руководителями обучаются на мастер-классах и тренингах по актерскому мастерству, кукловождению, музыкальному оформлению спектакля, сценографии и изготовлению кукол. Фестиваль направлен на повышение интереса у детей и юношества к культуре, на театрально-информационный обмен, стимулирование самодеятельного художественного творчества в традиционных и инновационных формах. Жюри фестиваля «Куклантида» формируется из театральных, музыкальных специалистов Республики Карелия, Москвы и Санкт-Петербурга, представителей СМИ.

Снежана Слепкова

Создано 8 июня 2011. Отредактировано 8 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.