Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с делегацией шведской губернии Вестерботтен

А.Нелидов на встрече со делегацией Вестерботтена

А.Нелидов на встрече со делегацией Вестерботтена

9 июня с двухдневным визитом в Карелию прибыла делегация шведской губернии Вестерботтен. Возглавила делегацию губернатор Вестерботтена г-жа Крис Хейстер. В этот же день с гостями из Швеции встретился Глава Карелии Андрей Нелидов.

Губерния Вестерботтен - вторая по величине в Швеции. Муниципалитет Умео - один из наиболее крупных в Швеции. Регион давно развивает связи с Республикой Карелия. Только побратимские отношения между Петрозаводском и Умео насчитывают уже порядка 35 лет.

Губернатор Вестерботтена Крис Хейстер

Губернатор Вестерботтена Крис Хейстер

Сегодня взаимодействие строится на основе протокола о сотрудничестве, подписанного в 2007 году. В Петрозаводске успешно работает Шведско-Карельский информационный бизнес-центр, реализуются совместные проекты в области здравоохранения и социальных услуг, развивается сотрудничество между ВУЗами.

На встрече Андрей Нелидов рассказал Крис Хейстер какие направления развития сегодня являются приоритетными для Карелии и могли бы стать предметом сотрудничества. По словам Андрея Нелидова, во главу угла сегодня поставлено развитие туризма, который может обеспечить много новых рабочих мест в районах, а также коренные преобразования в теплоэнергетике. «Мы поставили амбициозную задачу за 5 лет переориентировать все мазутные котельные в республике на использование других видов топлива. Подорожавший мазут делает тарифы на отопление очень высокими, мы намерены изменить эту ситуацию», - сказал Глава Карелии.

Швеция является общепризнанным мировым лидером по внедрению энергоэффективных технологий и может оказать Карелии большую помощь в этом направлении. По словам Крис Хейстер, именно в губернии Вестерботтен давно занимаются внедрением биоэнергетики. Если по соглашению с Евросоюзом к 2020 году Швеция должна на 50 процентов перейти на использование возобновляемых источников энергии, то в Вестерботтене уже сегодня этот показатель составляет 70 процентов. Речь идет об использовании при получении тепла и электричества пеллетов из древесных отходов и мусора.

Шведская делегация

Шведская делегация

Тема сотрудничества в области биоэнергетики уже нашла свое развитие в одном из совместных проектов Карелии и Вестрботтена по созданию эко-эффективных поселений. В рамках визита шведской делегации ему будет посвящен отдельный семинар, который пройдет в Петрозаводске 10 июня. Андрей Нелидов и Крис Хейстер высказались за дальнейший обмен опытом по этому направлению.

По итогам встречи в правительстве республики стороны подписали совместный документ, определяющий основные направления деятельности на 2011-2013 годы в рамках сотрудничества Карелии и губернии Вестерботтен. Согласно протоколу подписи под документом поставили присутствовавшие на встрече заместитель Главы Карелии – министр экономического развития Валентин Лунцевич и заместитель губернатора Вестербеттена г-жа Бригитта Хейер. Также было подписано соглашение между министерством экономического развития Карелии и губернским правлением Вестерботтена о продолжении проекта по деятельности Шведско-Карельского информационного бизнес-центра.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2011. Отредактировано 9 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.