Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музыкальный театр завершает 55-й сезон

10 июня Музыкальный театр Карелии заканчивает свой юбилейный 55-й сезон балетом А.Адана «Корсар» и прощается со зрителями до октября.

Юбилейный 55 сезон Музыкального театра был наполнен интересными и разнообразными событиями. Огромный интерес у зрителей вызвал фестиваль «Золотая маска» в Петрозаводске». Карельская публика впервые увидела популярных артистов, известные спектакли и прославленные театральные коллективы, которые были удостоены высшей национальной театральной премии или номинированы на нее. На сценических площадках Петрозаводска в сентябре 2010 года выступили знаменитые московские театры: Театр под руководством Олега Табакова («Старший сын», «Волки и овцы») и «Мастерская Петра Фоменко» («Семейное счастие»), а также два коллектива из Карелии: Музыкальный театр («Ромео и Джульетта») и Театр кукол («Золоченые лбы»).

В течение сезона Музыкальный театр выпустил четыре премьеры. Среди них – спектакли всех музыкальных жанров: опера П.И.Чайковского «Евгений Онегин» (постановка народного артиста России, художественного руководителя оперы Музыкального театра Юрия Александрова), балет А.Адана «Корсар» (постановка заслуженного деятеля искусств Карелии, художественного руководителя балета Музыкального театра Кирилла Симонова), оперетта И.Штрауса «Летучая мышь» (постановка Ольги Мухортовой, С.-Петербург) и опера-мюзикл Р.Львовича «Черная Курица» (постановка Юлианы Егоровой, С.-Петербург). Все спектакли отличаются оригинальным режиссерским подходом, яркими актерскими работами и интересным художественным решением. Они вызвали большой интерес у публики и положительные отзывы в республиканской и российской прессе.

Самый популярный спектакль в репертуаре театра - балет П.И.Чайковского «Щелкунчик» (реконструкция первой версии (1892 года) – получил высокую оценку профессиональных критиков. Постановка Кирилла Симонова вошла в число лучших российских спектаклей для детей и юношества по итогам сезона 2009/10. Сам балетмейстер-постановщик и солист Владимир Варнава – исполнитель партий Фрица и Буффона – стали лауреатами национальной театральной премии «Арлекин». «Щелкунчик» был признан лучшим спектаклем театров Карелии по итогам сразу двух сезонов: 2008/09 и 2009/10 и получил республиканскую театральную премию «Онежская маска». Церемония награждения лауреатов «Онежской маски» в этом году также прошла в Музыкальном театре.

Впервые в этом сезоне Музыкальный театр совместно с Музеем изобразительных искусств провел цикл камерных концертов «Музыка для души». Ведущие солисты театра представили публике пятнадцать концертных программ. В залах музея звучали популярные романсы, известные и любимые народные песни, знаменитые арии из опер и оперетт. Цикл «Музыка для души» вызвал большой зрительский интерес, возможно, он будет продолжен и в следующем сезоне.

После летних каникул Музыкальный театр отправится на гастроли. В сентябре-октябре в Мурманске будут показаны балет «Щелкунчик», опера «Евгений Онегин» и детская сказка «Теремок», на Международном фестивале искусств северных городов «Параллели» в Норильске – опера-мюзикл для детей «Черная Курица». Новый сезон в Петрозаводске начнется, по традиции, в октябре. К постановке готовятся опера Ж.Бизе «Кармен» и балет И.Стравинского «Пульчинелла».

Техническая поддержка портала
Создано 10 июня 2011. Отредактировано 10 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.