Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Проект программы социально-экономического развития региона на ближайшие пять лет рассмотрен на заседании Правительства Карелии

А.Нелидов ведет заседание Правительства Карелии

А.Нелидов ведет заседание Правительства Карелии

Главные направления, по которым республика должна развиваться в ближайшие годы и к каким результатам должна прийти к 2015 году, определены в программе социально-экономического развития региона. Ее проект был рассмотрен 15 июня на заседании Правительства республики, которое прошло под председательством Главы Карелии Андрея Нелидова. В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии Галина Разбивная.

Программа затрагивает все важнейшие социально-экономические сферы: промышленность, здравоохранение, спорт, образование, культуру, строительство, модернизация ЖКХ, туризм и многие другие. Все, что предстоит сделать в предстоящую пятилетку, направлено на достижение главной цели - повысить уровень и качество жизни жителей республики, обеспечить развитие производственного, трудового и интеллектуального потенциала Карелии.

В.Лунцевич докладывает о программе развития Карелии

В.Лунцевич докладывает о программе развития Карелии

Представляя программу, заместитель Главы республики, министр экономического развития Валентин Лунцевич отметил ее основные приоритеты. Среди первоочередных экономических задач - улучшение инвестиционного климата, создание условий для развития реального сектора экономики и повышения его эффективности, обеспечение устойчивого роста доходов республиканского бюджета. В социальной сфере на первом месте модернизация системы здравоохранения и образования, повышение качества и разнообразия услуг в сфере культуры, формирование рынка доступного жилья, модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, создание условий для стабильного роста доходов населения.

По словам Валентина Лунцевича, в результате реализации программы ввод жилья к 2015 году в республике должен составлять 350 тыс. кв. метров.

Заседание Правительства Карелии

Заседание Правительства Карелии

Предполагается повысить эффективность работы лесопромышленного и горнопромышленного комплексов. Например, почти в 6 раз прогнозируется увеличение производства в республике плит ДСП и OSB. До 2015 года предусматривается создание 16 площадок по производству щебня. А объем его вывоза должен достигнуть 17 млн. тонн.

Активно регион намерен развивать транспортную инфраструктуру: уже в этом году откроется воздушное сообщение с Костомукшей и Пудожем, а на очереди рейсы в Санкт-Петербург, Архангельск и Соловки.

Кроме того, за пять лет в Карелии планируется реализовать 132 инвестиционных проекта, создать 4 тысячи мест в детских садах, из них 3 тысячи в Петрозаводске, максимально снизить зависимость республики от привозных видов топлива. Поток туристов в республику должен увеличиться до 720 тысяч человек, а объем туристско-экскурсионных услуг возрасти в два раза.

Члены Правительства Карелии

Члены Правительства Карелии

Это лишь малая часть того, что предполагается сделать в Карелии за ближайшие пять лет. В целом ожидается, что экономика республики может вырасти на 26,4%. Наращивание темпов роста валового регионального продукта до 106,5% предполагается за счет завершения ряда инвестиционных проектов, выпуска новой конкурентной продукции, повышения спроса на производимую продукцию, роста производительности труда.

Прирост бюджетных поступлений, как доложил Валентин Лунцевич, предусматривается не менее 5-10% ежегодно, а дефицит бюджета республики сократится до 5%.

На реализацию программы планируется направить более 210 млрд. рублей, в том числе 72,2 млрд. рублей бюджетных средств. Из них более 43 млрд. рублей составят федеральные средства и более 28 млрд. рублей – средства консолидированного бюджета Карелии. На инвестиционные коммерческие проекты планируется привлечь порядка 137,8 млрд. рублей внебюджетных средств.

Подробно о том, как будет реализовываться одна из приоритетных задач программы – модернизация здравоохранения республики – на заседании рассказала и.о. заместителя Главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Финансовые вопросы по программе поднял заместитель Главы Карелии, министр финансов Игорь Усынин. В своем выступлении он отметил, что программа предполагает большие расходы, не всегда подкрепленные доходами.

По мнению Главы Карелии, в программе необходимо обозначать точки роста, к которым республика стремится, даже если они не подкреплены инвестиционными проектами.

- Если мы их не обозначим, тогда точно никто из инвесторов не придет. Важно, что есть цель, к которой мы идем. Она может измениться, но она должна быть. А механизмы и методики, посредством которых мы будем достигать цифровые показатели, каждый год будут меняться. И ежегодно в программу будут вноситься коррективы, - подчеркнул Андрей Нелидов.

По итогам заседания Правительство Карелии одобрило проект программы, но работа над ее окончательным вариантом еще продолжится. По предложению Главы республики Андрея Нелидова программа будет детально и тщательно рассмотрена на заседании Президиума Правительства Карелии. После этого она вновь будет вынесена на обсуждение и утверждение.

Техническая поддержка портала
Создано 15 июня 2011. Отредактировано 15 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.