Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Прокуратура, правительство Карелии и главы районов республики договорились о совместной работе

Герман Штадлер и Андрей Нелидов

Герман Штадлер и Андрей Нелидов

15 июня глава Карелии Андрей Нелидов и прокурор республики Герман Штадлер провели совместное совещание с участием глав районов и руководителей местных администраций, которое было посвящено практике взаимодействия органов прокуратуры с органами местного самоуправления.

Главы районов и местных администраций

Главы районов и местных администраций

Герман Штадлер четко обозначил цели совещания: наладить конструктивное взаимодействие прокуроров в районах республики с органами местного самоуправления, чтобы совместно отстаивать права граждан и способствовать повышению качества принимаемых муниципальных правовых актов.

Как показывают результаты надзорной деятельности прокуратуры, работа органов местного самоуправления все еще требует пристального прокурорского внимания, поскольку нарушения допускаются во всех сферах. Причинами выявляемых нарушений закона являются недостаточный уровень подготовки муниципальных служащих и слабая экономическая основа местного самоуправления. Причем, такое положение дел характерно для России в целом. Вместе с тем, органы прокуратуры призваны во всех случаях выявленных нарушений реагировать и исправлять ситуацию.

Выступает представитель прокуратуры Е Гогунский

Выступает представитель прокуратуры Е Гогунский

Согласно приведенным на совещании данным, за период с 2008 года прокуратурой республики было внесено в органы местного самоуправления около 2,5 тысяч представлений об устранении нарушений закона, из указанного числа не исполнено 46 представлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности было привлечено 46 глав местных администраций.

Герман Штадлер особо отметил, что каждому прокурорскому представлению предшествовали жалобы людей. Чаще всего они касаются земельных отношений, работы жилищно-коммунального хозяйства и нарушения жилищных прав граждан. Прокурор республики предложил руководителям районов наладить тесное взаимодействие еще на этапе подготовки проектов нормативных актов, тем более что подобная система уже давно отработана на уровне республики и показала свою эффективность. Правительство и Законодательное Собрание Карелии активно сотрудничают прокуратурой и конструктивно разрешают все возникающие вопросы.

Выступает Николай Левин

Выступает Николай Левин

Глава Петрозаводска, руководитель карельской региональной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Николай Левин поделился опытом организации взаимодействия с городской прокуратурой – ни один правовой акт в столице Карелии не принимается без положительного заключения прокуратуры. По мнению Николая Левина, «Всероссийский совет местного самоуправления» мог бы заключить соглашение с прокуратурой и оказывать помощь по обобщению проблемных вопросов, возникающих у органов местного самоуправления республики, вырабатывать совместные варианты их решения.

Свой вклад в дело приведения нормативной базы районов в соответствие российскому и карельскому законодательству вносит и республиканская власть. По словам председателя госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Александра Федоричева, госкомитет уже несколько лет осуществляет правовую экспертизу проектов нормативных актов районов республики, после чего они размещаются на едином российском портале в сети интернет. Это позволяет районным администрациям обмениваться опытом законотворческой работы и в конечном итоге способствует улучшению жизни людей.

Александр Федоричев

Александр Федоричев

Прокуроры городов и районов республики также значительно активизировали свое участие в муниципальном нормотворчестве. За 2010 год прокурорами инициирована разработка, принятие 225 муниципальных правовых актов.

В 2010 году в прокуратуры городского и районного звена поступило порядка 1,5 тыс. проектов правовых актов органов местного самоуправления. В результате было выявлено 139 проектов правовых актов, содержащих нормы, противоречащие законодательству, предотвращено принятие 101 незаконного правового акта.

Андрей Нелидов поблагодарил Германа Штадлера за готовность оказывать помощь районам республики в решении сложных вопросов нормотворчества: «Есть понимание того, что мы вместе делаем общее дело. Сегодня важно перенести конструктивную модель взаимодействия республиканской власти и прокуратуры на уровень районов».

По мнению главы Карелии, руководителям местных администраций необходимо ежемесячно проводить подобные совещания с районными прокурорами. А для решения наболевших проблем, например, при получении людьми земельных участков, глава Карелии предложил совместно с прокуратурой разработать модельные нормативные акты, которые позволят исключить типовые ошибки, допускаемые в районах. На совещании был выработан и ряд других мер по усилению взаимодействия между органами прокуратуры и местного самоуправления.

Глава Сегежского района Виктор Мудель, глава Кемского района Алексей Кокков и другие руководители органов местного самоуправления, выступавшие на совещании, поддержали предложения прокуратуры и правительства о совместной работе. По их мнению, усиление взаимодействия между различными структурами власти в конечном итоге пойдет на пользу районам республики и их жителям.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2011. Отредактировано 16 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.