Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представители карелов, вепсов и финнов Карелии обсудили важные вопросы, касающиеся сохранения национальной самобытности республики

Глава Карелии Андрей Нелидов

Глава Карелии Андрей Нелидов

15 июня Глава Карелии Андрей Нелидов провел очередное заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов республики.

В заседании приняли участие руководители и члены национальных общественных объединений Карелии, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, науки, культуры, средств массовой информации.

Карелия – уникальная республика, обладающая вековым своеобразием и национальными особенностями, которые необходимо сохранять. Это мнение всех членов Совета представителей карелов, вепсов и финнов Карелии. И его разделяет Глава Карелии. Еще перед началом обсуждения Андрей Нелидов подчеркнул, что правительство республики старается учитывать интересы коренных народов Карелии в развитии республики в целом.

Выступает Е.Харитонова

Выступает Е.Харитонова

Основной темой обсуждения на заседании стала разрабатываемая долгосрочная целевая программа «Сохранение единства народов и этнических общностей Республики Карелия на 2012-2016 годы» («Карьяла – наш дом»). Проект программы представила заместитель председателя Госкомитета республики по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Елизавета Харитонова.

По словам Елизаветы Харитоновой, «Карьяла – наш дом» продолжает те программы, которые уже были реализованы в Карелии. А ее главной целью будет обеспечение конституционных прав граждан на национальное развитие, свободу совести и вероисповедания, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Карелии.

Заседание совета

Заседание совета

Особое внимание в программе, и это было подчеркнуто, уделяется сохранению и развитию традиционной культуры Пудожья, Заонежья и Поморья, которая в свою очередь является неотъемлемой частью культуры всего Русского Севера.

Участники заседания высказали свои дополнения и замечания, которые будут учтены в окончательном варианте программы.

Не менее важным для сохранения национального своеобразия Карелии является и создание благоприятного социального климата в местах традиционного проживания коренных народов республики. Поэтому участники заседания отдельно обсудили вопросы трудоустройства жителей Калевальского, Олонецкого, Пряжинского национальных районов и вепсских сельских поселений Прионежского района.

Члены совета

Члены совета

Как отметил заместитель министра труда и занятости Карелии Михаил Анненков, по предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на этих территориях проживает более 48 тысяч человек. По состоянию на 1 июня официально здесь зарегистрировано 1 101 безработных.

Михаил Анненков рассказал о мерах поддержки, которые оказываются безработным жителям этих районов, а также о программах трудоустройства. Как отметил заместитель министра труда и занятости Карелии, особой популярность среди безработных граждан пользовалась программа организации собственного дела. Так, в 2009-2010 годах в местах традиционного проживания карелов, вепсов и финнов республики собственное дело организовали 335 безработных. Ими создано 55 дополнительных рабочих мест для трудоустройства. По словам Михаила Анненкова, в рамках «Региональной программы поддержки занятости населения в Республике Карелия на 2011 год» предусмотрено содействие самозанятости еще не менее 135 безработных граждан и создание 33 дополнительных рабочих мест.

Третьим вопросом обсуждения стала подготовка к предстоящему IX конгрессу этнологов и антропологов, который пройдет в Петрозаводске с 4 по 8 июля. Как рассказала директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен, подготовка к этому большому научному и культурному форуму шла два года. Конгресс соберет около 500 участников из всех регионов России, стран СНГ, Европы, а также Азии и Америки. И, безусловно, должен укрепить имидж Карелии как региона, обладающего богатым культурным и этнокультурным наследием.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2011. Отредактировано 16 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.