Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В карельском парламенте прошли публичные слушания об исполнении бюджета республики

Первый заместитель Министра финансов Алексей Максимов

Первый заместитель Министра финансов Алексей Максимов

15 июня в карельском парламенте прошли публичные слушания по проекту отчета об исполнении бюджета РК за 2010 год. В обсуждении участвовали представители исполнительной и законодательной власти, общественности. С докладом выступил первый заместитель министра финансов республики Алексей Максимов.

- Исполнение бюджета, - отметил он, - осуществлялось в полном соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, республиканских законов о бюджетном процессе и о бюджете республики.

Разговор об исполнении основного финансового документа Алексей Максимов начал с основных макроэкономических показателей, отметив, что произошли позитивные сдвиги в карельской экономике. Прирост валового регионального продукта в 2010 году составил 8,5%.

Заместитель Министра экономического развития Семен Мануйлов

Заместитель Министра экономического развития Семен Мануйлов

Положительные тенденции, сформировавшиеся в экономике, естественно, положительно сказались на исполнении бюджета. Итоги прошлого года свидетельствуют о росте доходов и сокращении дефицита бюджета республики по сравнению с 2009 годом.

Доходы бюджета приблизились к 25 млрд. рублей, план по этому показателю выполнен на 104%. Относительно прошлого года доходы увеличились на 4,9 млрд. рублей.

В зале заседания

В зале заседания

В общем объеме доходов 62% - это налоговые и неналоговые доходы, 38% - безвозмездные поступления. Иначе говоря, две трети республика зарабатывает сама. Основная часть собственных поступлений обеспечена за счет налога на доходы физических лиц – 4,6 млрд. рублей.

Второй по объему поступления налог на прибыль в прошлом году составил почти 4 млрд. рублей, что в 1,3 раза больше плановых показателей. Существенный рост связан с увеличением налогооблагаемой базы таких крупнейших налогоплательщиков, как ОАО «Карельский окатыш», филиал ОАО «РЖД» Октябрьская железная дорога, Северо-Западный банк Сбербанка России и ОАО «Карельская энергосбытовая компания».

2 млрд. рублей в казну республики принесли акцизы, как на нефтепродукты, так и на ликероводочные изделия.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета и от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» за прошлый год составили 9,4 млрд. рублей. В структуре финансовой помощи из федерального бюджета преобладают средства, имеющие строгое целевое назначение. В прошлом году в республику поступило 6,6 млрд. рублей субвенций и субсидий, из них более 4 млрд. направлено на финансирование социальной сферы. Наиболее значительные средства направлены на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а также на здравоохранение.

Свыше 2 млрд. рублей поступили на финансирование реального сектора экономики. Это безвозмездные поступления от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Сумма дотации, полученной республикой в 2010 году на выравнивание бюджетной обеспеченности, превысила 2,2 млрд. рублей. Дотация, полученная из бюджета Российской Федерации в конце прошлого года в сумме 600 млн. рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, стала важным фактором успешного окончания финансового года.

Первый заместитель министра финансов подчеркнул, что бюджет – это не просто баланс доходов и расходов региона, а он отражает объем предоставленных населению услуг, оплачиваемых государством, и публичных обязательств государства перед гражданами.

На обеспечение государственных услуг в сфере образования, проведение мероприятий и реализацию бюджетных целевых программ в области образования из бюджета Карелии направлено в 2010 году 1,4 млрд. рублей, на обеспечение медицинских услуг в учреждениях здравоохранения – 2,5 млрд.

Помимо оказания государственных услуг, бюджетные средства направляются на два основных направления - социальную политику и межбюджетные трансферты. 6 млрд. рублей в прошлом году направлено на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Меры социальной поддержки и различные виды социальной помощи получили свыше 300 тыс. граждан республики.

Объем финансовой помощи местным бюджетам составил 7 млрд. 284 млн. рублей, в том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований выделены дотации в сумме 1 млрд. 188 млн. рублей.

Если говорить о показателях качества управления бюджетными средствами, то в 2010 году удалось в 7 раз снизить просроченную кредиторскую задолженность, со 141 млн. рублей до 20 млн.

Кроме того, сэкономлено более 200 млн. рублей на обслуживании государственного долга, что явилось следствием комплекса мероприятий, направленных на снижение долговой нагрузки на бюджет. В этих целях Минфином республики применялся механизм рефинансирования долговых обязательств, проведена серия процедур «перекредитования» - погашения дорогих обязательств за счет заимствований с более низкой стоимостью. Несколько кредитных оговоров с короткими сроками заимствований были досрочно погашены. Также в целях сокращения расходов на обслуживание долга введено в практику «транширование» облигационных займов.

В завершение своего выступления Алексей Максимов, отметил, что принцип, прозрачности, открытости, заложенный в Бюджетном кодексе, предусматривает обязательное открытое представление информации об исполнении бюджета, как общественности, так и средствам массовой информации, тем более, что бюджет является одним из главных рычагов управления, которое есть у государства.

Это и было в полной мере осуществлено на парламентских слушаниях в Законодательном собрании. Доклад первого заместителя министра финансов дополнили представители других министерств и ведомств республики, которые подробно проинформировали участников слушаний о процессе формирования и исполнения бюджета, возникших при этом проблемах. В частности, заместитель Министра экономического развития Семен Мануйлов рассказал о результатах оценки эффективности реализации долгосрочных целевых программ в РК за 2010 год. Заместитель министра строительства Валентина Байкова проинформировала о финансировании наиболее важных объектов. Представитель государственного комитета РК по вопросам местного самоуправления говорила о важности для муниципалитетов средств, выделяемых для выполнения наказов избирателей.

У представителей общественности было немало вопросов, касающихся различных сфер нашей жизни. Разговор шел о необходимости финансирования целевых программ по здоровому образу жизни, экологии, о заработной плате работников бюджетной сферы, о патриотическом воспитании подрастающего поколения, решении проблем муниципалитетов.

Работа над проектом отчета об исполнении бюджета будет продолжена теперь уже в комитете по бюджету, а затем этот важный документ предстоит обсудить на заседании карельского парламента.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2011. Отредактировано 16 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.