Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Древо жизни 2011" подарил хорошее настроение

Детский коллектив из д.Паша

Детский коллектив из д.Паша

Ежегодный праздник вепсской культуры «Древо жизни» состоялся в селе Винницы Ленинградской области, которое, по праву является центром вепсской культуры приоятских (ленинградских) вепсов. Символично, что в этом году праздник состоялся в День России и совпал с праздником всех христиан - Святой Троицы.

Мастер-класс по керамике

Мастер-класс по керамике

Со словами приветствия к участникам и гостям праздника обратились представители органов государственной власти и местного самоуправления Ленинградской области: Вице-спикер Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебелин, Секретарь политсовета Ленинградского отделения Всероссийской партии «Единая Россия» Александр Худилайнен, Глава администрации Подпорожского муниципального района Петр Левин, а также представители Республики Карелия – Елизавета Харитонова, заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Выступает "Озера лебеди"

Выступает "Озера лебеди"

Вот уже более двух десятков лет на берегу реки Ояти собираются вепсы из Ленинградской и Вологодской областей, Республики Карелия, приезжают гости из соседних регионов России, а также финно-угорских стран – Финляндии и Эстонии. В это день встречаются люди разных поколений, те, кто интересуется историей, культурой и современной жизнью вепсов, приезжают жители из соседних вепсских деревень и поселков, которые сохраняют быт и уклад жизни вепсов.

Мастер-класс по изготовлению калиток

Мастер-класс  по изготовлению калиток

Так сложилось в многолетней практике проведения вепсского праздника, что в его основе были вепсские традиции, обычаи, верования. «Древо жизни 2011» был посвящен вепсской калитке и вепсской хозяюшке. На сцене в виде театрализованного представления можно было наблюдать весь этап ее изготовления, а практике умелые и ловкие руки вепсских женщин проводили мастер-классы. Тут же они выпекались, правда, в электрических духовках и дегустировались.

По традиции в этот праздничный день каждый желающий смог приобрести сувениры на память, оценить выставки изделий декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в конкурсах, розыгрышах, мастер-классах по керамике, отведать знаменитой вепсской ухи и холодного олудя – вепсского пива, покататься на лодках.

Катание по р.Ояти

Катание  по р.Ояти

Республику Карелия на этом празднике представляли фольклорная группа «Randaine» (Бережок), «Noid» (Ворожея), Jousnen järved (Озера лебедя), национальные СМИ, члены Общества вепсской культуры.

От имени Государственного комитета МУК «Винницкий дом культуры - вепсский центр фольклора» Надежде Ковальской был вручен фотоальбом «Карелия прекрасная».

Участие представителей Республики Карелия в празднике вепсской культуры «Древо жизни 2011» было обеспечено в рамках реализации региональной целевой программы «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007-2011 годы» («Карелия – территория согласия»).

Техническая поддержка портала
Создано 16 июня 2011. Отредактировано 16 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.