Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Традиционный сельский фестиваль юмора состоится в Киндасово

19 июня в 9.00 откроется Киндасовская таможня, пройдя которую каждый желающий сможет попасть на XXVI Международный сельский фестиваль юмора «Киндасово».

Сельский фестиваль юмора родился в Пряжинском национальном районе в 1986 году. Инициатором его проведения, первым организатором и режиссёром была известная собирательница карельского фольклора Виола Валентиновна Мальми.

«Киндасово» в переводе с карельского означает «Рукавицино» и живут в нём незадачливые киндасовские мужики, которые всё делают невпопад. Кстати, на юбилейном фестивале в прошлом году в деревне появился памятник рукавице. Герои киндасовского праздника взяты из известного в Карелии сборника баек «Были-небылицы», изданного в 1973 году. Это мини-сказки с парадоксально-юмористическими сюжетами – плод фантазии трудолюбивых и весёлых предков нынешних карел. Ежегодно на праздник собираются весельчаки и юмористы из разных уголков Карелии, России и зарубежных стран. На протяжении 24-х лет проведения праздника в Киндасове побывали творческие коллективы из Олонца, Вепсской волости, Суоярвского, Калевальского, Кондопожского, Лоухского районов, Петрозаводска, Москвы, Ленинградской, Тверской, Псковской и Новгородской областей, гости из Габрова (Болгария), Финляндии, Швеции, Америки. Праздник стал международным.

Традиционно в этот день проходит народное гуляние, звучат шутки, анекдоты. В центре деревни развертывают свои палатки мастера прикладного искусства. Гости упражняются в скоростном поедании блинов, калиток, форелевой ухи и прочих вкусностей. На все лады развлекают гуляющих многочисленные национальные творческие коллективы. Каждый может стать участником весёлых розыгрышей и конкурсов, посетить интерактивный музей карельского быта, примерить и приобрести карельский костюм и погрузиться в атмосферу сельской жизни.

Организаторы мероприятия: Администрация Пряжинского национального муниципального района, Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

Программа XXVI Международного сельского фестиваля юмора «Киндасово»:

9.00 – Открытие «Киндасовской таможни»
10.00 – Киндасовский Арбат и торговые ряды
11.00 – Работа площадок праздника:
– «Киндасовские забавы»
– «Скотинный двор»
– «Машина времени» - фотоателье
– «Распевочная»
12.00 – Представление на «Центральной поляне» и розыгрыш счастливого билета
14.30 – Киндасовский разгуляй
16.30 – Киндасовский раскалбас

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2011. Отредактировано 17 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.