Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии состоялся первый выпуск переводчиков жестового языка

16 июня впервые в Карелии выпускники КГПА стали обладателями сертификатов переводчиков жестового языка. Как отметила начальник отдела профессионального образования Министерства образования РК Надежда Грибанова, это событие имеет государственную важность. Впервые в Карелии состоялся такой международный проект, имеющий большую социальную значимость.

Ректор Карельской государственной педагогической академии Сергей Гриппа поздравил выпускниц с получением двойных сертификатов. Впервые в истории вузовского образования Карелии один документ был выдан российской стороной, второй – финской. С финской стороны сертификаты вручали участники проекта Пиркко Микконен – декан факультета жестового языка университета HUMAK и Микко Каринен – преподаватель факультета и ответственный за финансирование проекта.

Выпускницы группы жестового языка, а их 14 человек, проходили обучение в течение почти трех лет с помощью преподавателей финского университета в стенах родного вуза и в соседней Финляндии.

Инициаторами совместного российско-финляндского проекта «Организация обучения переводчиков жестового языка в Петрозаводске» выступил факультет жестового языка Гуманитарного Университета прикладных наук HUMAK (г. Куопио, Финляндия). С российской стороны главными партнерами стали Карельский государственный педагогический университет и Министерство образования Республики Карелия. Проект получил финансовую поддержку Министерства иностранных дел и Министерства образования Финляндии.

Обучение национальному русскому жестовому языку проходило на базе факультета дошкольной и социальной педагогики и психологии КГПА. Куратором группы стала ¬преподаватель факультета Екатерина Кудряшова. Она владеет жестовом языком и прошла обучение в Институте коррекционной педагогики РАО в Москве и Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена в Санкт-Петербурге. К участию в проекте привлекли педагогов из Центра образования глухих в Москве. Практику студенты проходили на базе 25-й петрозаводской школы, где обучаются дети с проблемами слуха. Поэтому не случайно в зале присутствовали педагоги и ученики школы. Родители глухих детей, которые были вовлечены в проект, также стали участниками церемонии.

Представители вузов обменялись памятными подарками. Представитель Министерства образования РК Надежда Грибанова вручила Пиркко Микконен высшую награду министерства - Почетную грамоту. Со словами благодарности выступили выпускники курса. Они исполнили песню с использованием жестового языка, продемонстрировали свое умение общаться с глухими людьми.

Выпускницы спецкурса в будущем смогут найти применение своим знаниям. На базе 8-го училища Петрозаводска в новом учебном году будет открыта группа для выпускников 25-й школы по обучению профессии «автослесарь». Помогать им в овладении специальности будет преподаватель жестового языка. С открытием ставок в образовательных учреждениях республики найдут свое место преподавателя жестового языка и другие выпускники этого спецкурса.

Отвечая на вопрос журналистов о продолжении проекта, декан факультета жестового языка университета HUMAK Пиркко Микконен сказала: «Педагоги Московского педагогического университета, узнав о проекте, предложили на их базе также провести подобное обучение студентов. Но, пожалуй, мы останемся верны Карелии, где у нас сложились теплые отношения. Карелия стала нам близкой и родной. Мы всегда с радостью приезжаем в Петрозаводск и с неохотой покидаем его».

Движение знатоков жестового языка получило свое продолжение и опять же в стенах Карельской государственной педагогической академии. На факультете дополнительного образования год назад была набрана группа студентов, которые на платной основе в течение трех лет будут обучаться жестовому языку. Преподают жестовый язык специалисты факультета дошкольной и социальной педагогики и психологии КГПА.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июня 2011. Отредактировано 17 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.